旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 导师管理 » 导师培训

导师管理

黄璐琦:研究生导师要“学为人师,崇德笃行”

2018-10-08

 

  9月29日,中国中医科学院研究生导师培训会在广西大厦举行,300位研究生导师和研究生教育管理干部参加了培训。

  中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、中国中医科学院学位委员会副主席、博士研究生导师黄璐琦作了“学为人师,崇德笃行”的主题报告。他围绕中医药形势、中医药现代化、科研方法论、研究生导师要求、学科和团队建设等方面,要求导师承担起立德树人的责任,要有好德行、好学风、好态度,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一。报告深入浅出、幽默风趣,时而旁征博引,时而妙趣横生,用最浅显的道理分析了导师们“最棘手”的问题,获得全场阵阵掌声。黄璐琦院士还为导师代表颁发了新印制的中国中医科学院《研究生导师证》。

  研究生院常务副院长宋春生主持导师培训会,传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要求全体研究生导师恪守职业道德规范,为人师表,爱岗敬业,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。同时,他强调了加强导师队伍建设和导师培训工作的重要性,导师培训会对于学习学位与研究生教育国家政策,强化研究生导师立德树人职责,不断提高学位与研究生培养质量具有重要意义。

  研究生院各处办负责人就研究生招生、教学与培养、学生管理及服务、学位授予与导师队伍建设等专题进行了工作交流。

 

(研究生院  赵家有)