旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 导师管理 » 导师名录 » 导师信息

范吉平
类别:博士研究生导师
单位:10中医临床基础医学研究所
出生年月:1965年02月
专业技术职务:主任医师
学位:临床医学博士
毕业学校:北京中医药大学
所在一级学科:中医学
所在二级学科:中医内科学
研究方向:脑病学
联系电话:
Email:fanjiping5218@vip.sina.com
通信地址:北京市东城区东直门南小街16号
邮编:100700
个人简介:
范吉平,男,45岁,汉族,中共党员。医学博士,教授,主任医师,中医内科学专业博士生导师。1984年毕业于山东中医学院中医系,获学士学位。1984年至1987年在山东高唐中医院担任内科医师。1987考入北京中医药大学 东直门医院内科专业,师从我国著名中医药学家董建华、王永炎两位中国工程院院士,1991年毕业,获博士学位。1991年至2001年在北京中医药大学东直门医院工作,历任科室主任、副教授、副院长、教授、博士生导师。并于1995年在卫生部西安医科大学英语培训中心进行英语强化培训;1996年在卫生部日语培训中心进行日语培训;1996年4月至1997年4月公派赴日本国立神经精神研究中心留学一年,从事老年性痴呆的研究;2001年被教育部遴选为高级访问学者,公派美国留学一年,因工作调动放弃。2001年7月调国家中医药管理局科教司任副司长;2003年调中国中医药出版社任副社长,同时兼任北京中医药大学教授、中医内科学专业博士生导师。2003年在中央党校地厅级干部进修班学习半年。2008年10月调中国中医科学院任党委委员、常委、副院长,负责医疗及国际合作。目前担任中国中医药学会常务理事;北京中医药学会常务理事北京中西医结合学会青年工作委员会副主任委员; 曾经担任北京中西医结合学会神经内科分会副主任委员 。   在近25年的工作中,始终坚持临床与科研的结合,在中风病、偏头痛、痴呆、抑郁症,及中西医结合诊治脑系疑难疾病方面进行了不懈的探索,积累了一定的经验。1999年12月31日,被评为主任医师,教授。先后作为牵头人承担国家级和部局级课题10项,包括国家重大科技专项(863计划)“熊胆脑脉康治疗缺血性中风的研究与开发”、“重大新药创制综合性中药新药大平台”子项目及十二五科技重大专项”新发突发传染病中西医结合临床救治平台“和国家人事部优秀归国人员课题等。作为第一作者和通讯作者发表文章70余篇,作为主编、副主编出版学术著作3部,其中与学生合著的《经方剂量揭秘》一书出版后,在业界引起较好的反响。拥有专利一项,牵头研究开发新药,取得新药证书1项,临床批件1项。累计培养博士研究生12名,硕士4名。
代表性专著:
专著名称 出版社 出版年
经方剂量揭秘 中国中医药出版社 2009


如果有意向报考此老师的硕士或博士,请留下你的信息:
姓  名: 移动电话:
电子邮箱: 所学专业:
毕业院校: 报考类型: 博士 硕士
备注:
(限150字)