旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

“中医医院职业化管理高级研修班”学员论坛成功举办

2019-04-14

 

  4月11日,由中国中医科学院主办的“中医医院职业化管理高级研修班”学员论坛在昆明举办。论坛以贯彻落实国务院办公厅《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》为主题,深入开展中医医院在新时代改革发展经验交流。论坛由中国中医科学院研究生院和云南省中医医院承办,150余名国家中医药管理局第一至第六期“中医医院职业化管理高级研修班”学员参加了本次论坛。

  国家中医药管理局医政司邴媛媛处长、国家卫生健康委员会医管中心翟晓辉处长分别做了题为《落实国办4号文,做好三级公立中医医院绩效考核工作》和《基于数据服务医疗管理指导医疗服务》的主旨报告。

  实施公立医院绩效考核是公立医院改革和现代医院管理制度的重要内容,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要手段,是检验公立医院改革发展成效的重要标尺,对进一步深化公立医院综合改革,加快建立分级诊疗制度和现代医院管理制度具有重要意义。邴媛媛处长详细解读了在“突出中医内涵,发挥中医药特色优势,顺应中医药事业发展需求”背景之下,对三级公立中医医院绩效考核的指标体系内涵;翟晓辉处长从以数据管理,服务、指导医疗的角度,讲解了用好健康医疗大数据,加强数据质量管理控制,推进公立医院绩效考核工作的解决之道。

  论坛举办期间,来自全国三甲中医医院的院长、书记,分别就“中医医院绩效考核创新”、“党委领导下的医院院长负责制”、 “持续深化推进医改”、“中医院医联体建设”、“中医互联网生态建设”等热点话题展开分组讨论和大会交流,共商中医医院改革发展大计。

  云南省中医药管理局常务副局长杨丽娟、云南中医药大学副校长钱子刚出席开幕式并致辞。

 

(中国中医科学院研究生院  吴芳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0