旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

走进安吉余村鲁家村 重温总书记“两山”理论

2019-03-29

 

  由国家中医药管理局主办、中国中医科学院承办的“第二期中药资源管理人才研修班”,在浙江中医药大学研究生院的协助下,于浙江进行第五次集中学习。26日,在浙江省安吉县开展了一次以“两山”理论重要思想为主题的现场教学。

  全体学员在安吉县余村,参观了村容村貌和余村展示馆,听取了余村建设情况介绍。余村,地处安吉县以南,行政村归属天荒坪镇管辖,已被安吉县人民政府划为县内首个生态型山区村庄实验村。

  在余村电影院学员们观看了习近平总书记当年的讲话视频。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时说过:“过去讲既要绿水青山,也要金山银山,其实绿水青山就是金山银山”“要坚定不移地走这条路”。这就是“绿水青山就是金山银山”的理论发源地。“两山”理论是习近平总书记绿色发展思想的核心理论,是被实践证明的具有重大创新与突破的新理论、新战略,充分体现了马克思主义的辩证观点,系统剖析了经济与生态在演进过程中的相互关系,深刻揭示了经济社会发展的基本规律。

  在余村党群服务中心的会议室,全体学员听取了余村老支部书记有关生态经济发展与村庄环境整治的主题分享。

  全体学员来到安吉县鲁家村,参观了村容村貌和鲁家村展示馆。6年前,浙江省安吉县递铺街道的鲁家村还是一个出了名的穷村,如今已蜕变为“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村新样板。鲁家村以“公司+村+家庭农场”模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,将美丽乡村田园综合体“有农有牧,有景有致,有山有水,各具特色”的独特魅力呈现给世人。

  本次现场教学加强了党性教育,强化了学员们的宗旨意识,切实增强了学员们的责任感,提高了学员们的政治站位。大家纷纷表示受益匪浅,对于习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断及治国理政相关论述有了更深刻、更直观的认识。通过对安吉余村、鲁家村的现场考察、学习与交流,促进了学员们深入了解生态文明建设、乡村振兴战略、区域协调发展、可持续发展战略的重要意义。通过学习安吉美丽乡村建设的经验,对学员深入开展生态文明示范县、美好乡村示范县、绿色发展示范县和扶贫开发示范县的建设具有积极意义,同时也提高了学员们对实施乡村振兴战略重要性的认识,拓宽以美丽乡村建设来撬动乡村振兴战略的思路。

  学员们表示,在今后的工作中,将牢固树立绿色发展理念,践行“两山”理论,把生态文明建设理念融入到中药资源普查工作和精准扶贫等工作之中。

 

(研究生院  彭卓龙 李楠)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0