旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

中国中医科学院研究生特色教材建设专题会议召开

2019-03-21

 

  为切实推进中国中医科学院研究生特色教材建设工作,3月15日下午,中国中医科学院研究生特色教材建设专题会议召开。会议由研究生院副院长马晓北主持。

  在听取研究生院关于中国中医科学院研究生特色教材建设的工作汇报后,刚刚参加完“两会”的西苑医院杨宇飞主任、广安门医院赵瑞华主任和各研究生培养单位学科专家、教育管理干部一起,以“研究生特色教材”为切入点,就如何充分发挥中国中医科学院的学科、专科及名家特色优势,编撰出版一批高水平、高质量、有特色的研究生教材进行了认真研讨,提出了宝贵意见。

  研究生院常务副院长宋春生发言强调,研究生特色教材建设要“体现特色、独树一帜”,注意“整体规划、有限目标、分批实施、特色先行、不拘形式、追求质量”。

  宋春生总结各方意见,开展研究生特色教材建设要做好六个方面的工作:一是兼收并蓄,发挥优势。立足中国中医科学院,面向全国,凝聚整合优势资源,调动各方面的积极性。二工作配套,体系结合。将教材建设与教师队伍建设、教研室建设以及教学改革研究项目等结合起来。三是组织机构规划督导成立“中国中医科学院教材建设指导委员会”和工作组,统筹规划,督导实施。四是需求导向,体现价值建立与研究生教学体系相适应,以师生需求为导向的教材建设规划。五是科学论证,民主决策。建立专家论证、集体讨论、机构审核相结合的决策机制。

 

(教育管理处 刘绍燕)

 

 

    0