旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

继承是手段 发展是目的——费开扬教授谈中医药的未来发展之路

2019-03-15

 

  应黄璐琦院长的邀请,3月13日上午,94岁高龄的费开扬教授以“中医药的未来发展之路”为题,围绕中医药为临床服务的主线,敞开心扉与120余名师生分享了中医临床人才培养与成才毕生的历程和感悟。

  费开扬教授早年在中华国医专门学校学习,拜姚国鑫先生为师,后又获名医程门雪、章次公之亲炙。1952年考入北京医学院,系统学习西医5年,学贯中西,至今已从医70余载,2017年被评为首都国医名师。

  费开扬教授认为,当今中医药事业发展环境很好且前景广阔,中医药事业发展的重中之重是人才,当务之急是要改革中医人才培养制度。鼓励老师要毫无保留地做好传道授业,学生要尊师重道,抓紧继承,更要发展创新。继承是手段,发展是目的。培养模式可以“一师多徒”,更需要“一徒多师”,要开拓眼界,不囿于一家之言,徒弟必须超过老师,这是时代的需要,更是中医药未来发展的需要。

  他认为,中医是实践的科学,中医的生命力在于临床疗效。中医必须要“能看病、看好病”,不能纸上谈兵。中西医思维方式不同,中医诊疗要坚持辨病与辨证相结合,要保持发扬中医特色,不能中医西化,要洋为中用。

  他提出,中医经验重在细节,写文章要实用,要能解决临床问题。中医研究要注重独特的中医临床思维,重点放在临床实践及如何解决病人的痛苦上,而非科研经费多寡、文章数量等。中国中医科学院要成为大家公认的名副其实的“国家队”,必须在临床上下功夫。中医药要走向世界,必须有中医临床的功底。

  费老还谈到了临床本草和对药,他勉励大家要做铁杆中医,要珍惜时间,要拼命地学,练好童子功,化大力气,学到真本事,为中医药事业、为人类健康作贡献。费老的谆谆教诲,令广大师生获益匪浅、感慨良多。

 

(教育管理处  赵时鹏  2018级硕士生吴佳彧)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0