旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

中药制剂研究表率----良师·李慧

2018-08-31

 

  中国中医科学院教研室建设工作正式启动于2006年,历经十余载,共建设教研室26个,为研究生培养作出了重要贡献。经中国中医科学院批准,2018年6月22日,对经过长期建设、历年教研室考核合格、有完备的规章制度、师资队伍稳定、持续承担中国中医科学院研究生教学工作五年以上、授课情况调研无重大失误、无教学事故发生的11个教研室给予正式挂牌。首批教研室挂牌既是对过往工作的肯定又开启了研究生教育教学新的征程。

  值此第34个教师节来临之时,中医药研究生教育40周年庆祝之际,中国中医科学院研究生院衷心感谢积极参与教研室建设的每一位老师,并以教育部倡导的“师德师风建设工程”为契机,开展教师风采展示,将首批挂牌的教研室主任树立为“师德高尚”的楷模,以期所有老师继续“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,努力把研究生院建设成为行业一流的高层次中医药人才培养基地。

 

中药制剂研究表率

    ----良师·李慧

  李慧,研究员,博士生导师,中国中医科学院中药研究所制剂研究中心主任,博士生导师。国家发改委价格评审专家,国家自然基金同行评议专家,中国中医药促进会中药制药专业委员会秘书长。从事教学、研究工作20余年,具有较为丰富的中药药剂学的教学、研究经验。教学以课堂讲授为主,多种教学方法并重,理论与参观实践并重,兼顾基础,重在前沿,章节独立,内在关联,以激发学生的学习兴趣和思考动力。

 

教学理念——创新与实践

  李慧老师从事中药药剂学研究生课程教育20余年,指导研究生10余年,在长期的教学、指导过程中,在充分认识到研究生课程与本科生课程的区别,以及目前大多数研究生课程存在的劣势基础上,结合中药药剂学的学科特色,总结、凝练出独特的教学理念——创新与实践相结合。中药药剂学的内容涉及中药的提取、精制、浓缩、干燥、剂型制备、配伍变化、防腐灭菌等,内容非常繁杂、分散,对于学生而言难以掌握且容易混淆。另外,研究生即将进入科学技术研究工作,如何将理论转化为实践,以及充分挖掘、培养学生的创新精神,是研究生教育的重中之重。李慧老师在教学中采用教学道具、生产车间实践等方式,将枯燥的原理生动地表述出来,将繁重的内容扼要地提炼来,使得中药药剂学的学习变得轻松有趣并易于理解和掌握。此外,她在教学过程中,把教学内容巧妙地转化为问题,以培养学生的发现问题、解决问题的能力;在掌握知识和技能的基础上,开动脑筋,发现原有知识的不足或漏洞,充分发掘学生的潜能,同时提高其创新能力。

李慧老师在课堂上与学生互动

 

指导理念——身体力行、言传身教

  李慧老师在研究研究生的指导方面,除了之前叙述的创新与实践方面外,更注重身体力行、言传身教的指导理念。她经常说:“学生就像自己的孩子,那么教育、指导学生时就应该像教育自己的孩子一样认真”,“教育学生更要以身作则,学生才会以自己为榜样”。正是因为有这样的想法,李慧老师在工作中兢兢业业、认真严谨,经常可以看到她为学生课题设计、论文修改而通宵达旦的身影;在教育、指导研究生研究方面,注重理论联系实际,注重学生分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,同时言传身教,经常加入到学生的实验当中进行示范。在生活方面和蔼可亲,为学生解决生活中的困难。已毕业的研究生对她们的研究生生涯给予这样的评价:“非常感谢李慧老师,是她在研究生期间给予我的教育,才能让我在工作中少走了许多的弯路”。

李慧老师给学生示范实验操作

    0