旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

言传身教 不悱不发----良师·游云

2018-09-01

 

  游云,医学博士、研究员、博士研究生导师,现任中国中医科学院中药研究所药理教研室主任,北京中医药大学中医内科学教育部重点实验室特聘教授。担任《中国药物警戒》杂志编委。国家自然科学基金项目评审专家,国家药品监督管理局药品审评中心外聘专家,北京市生物医学工程学会理事,中国医师协会基础与转化医学专委会委员,中国医疗保健国际交流促进会中药学分会委员,中国中西医结合学会微循环专委会委员。专业主攻方向是中药药理研究,在中国中医科学院研究生院主讲“活血化瘀中药与生物力药理学”。从事科研教学工作近20年,具有较为丰富的中药药理学教学、研究经验。自2010年开始相继承担硕士、博士研究生的带教工作,培养中药药理学专业研究生8名。课堂教学生动活泼,善于激发学生的学习兴趣和思考动力;为国务院学位委员会中药学学科评议组讲授药理学公开课,获得同行好评。

 

教学相长

  游云老师是中药药理学科的研究员,全身心投入相关研究工作近20年,指导研究生10余年,工作上认真勤恳,对学生关心爱护,因材施教。药理学研究是一门实验科学,不仅需要针对中药作用特点制定相应的研究方案,也需要很好的动手能力,同时也需要对试验数据的概况总结分析能力。通过教学与研究相辅相成,以学生对研究的兴趣为导向,不断提高学生的发展创新能力。通过带领学生参加国际、国内学术会议,开拓研究视野;带领研究团队在中药研究领域获得北京市科技进步三等奖,并作为获奖代表领奖。

 

因材施教

  游云老师对研究生的教育,注重言传身教,不悱不发。针对每个学生的具体情况,制定适合不同学生的培养方案。她在实验操作上对学生进行细致培训,强调标准操作规程的作用,使学生在获得扎实的实验操作基本功的同时,得到系统的科研思路和科研能力的训练;通过日常工作训练,使学生了解到科学研究的目的不是验证教科书中学到的知识和定律,而是需要突破习惯性思维,从实际出发分析解决问题。学生获得了中国中医科学院优秀毕业生称号。

游云老师指导学生实验;参加学生的论文答辩

 

特色教学

  生物力药理学考虑药物与体内生物力学因素的联合作用。一方面药物具有药效,同时也可能调整体内的生物力学环境。另一方面,生物力学因素可能具有生物学功效,也可能影响药物代谢与药效。与以宏观流体黏度为核心的前期血液流变学相比,从生物力药理学途径诠释活血化瘀作用机制,注重血液、血流与血管的相互作用及其生物效应,无疑是深入了一个层次。基于“气血流通,百病自已”“血脉流通,病不得生”的传统中医理论,研究发现川芎嗪、三七总皂苷等中药成分具有抗高剪切应力诱导血小板聚集的效应。发现三七总皂苷以剂量依赖和剪应力依赖方式抑制血小板粘附、聚集,并建立了三七总皂苷体外抑制血小板聚集的生物效价测定法。在高脂饲料联合手术结扎诱导的大鼠动脉粥样硬化模型,给予中等临床剂量丹参提取物联合定量游泳锻炼在调整血管功能,在改善血液“浓、粘、凝、聚”等方面,表现出更优的效果,优于单纯使用高剂量药物组。多项研究发现,在流动力学条件下,可以提高活血化瘀药效评价的敏感性。

游云老师在讲授生物力药理学课程

 

游云老师在英国访学

    0