旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

愿做领雁冲云霄----良师·陈敏

2018-09-05

 

  陈敏,研究员,硕士生导师,国家中医药管理局分子生药学(培育学科)学科带头人。主要从事中药资源与质量的研究、中药材新资源与保健食品的开发研制,以及中药材种子种苗质量标准的研究与制定等。自2004年开始带教、相继从事教学和担任教研室主任的工作,培养中药学及分子生药学专业研究生20余名。具有丰富的教学经验,治学严谨,要求严格,细致了解学生的学习和生活状况,循循善诱,平易近人,深得学生喜爱;认真负责各项教学工作,严以律己,奋发向上,组织教研室人员圆满完成教学任务和各项工作。

 

勇于探索方能开拓新域

  2006年,中国中医科学院研究生院首开分子生药学研究生课程,在一没成型教材、二没成熟经验的条件下,陈敏老师主动担当重任,参与教材编写、主讲相关课程,为这门课程的创设作出了重要贡献,也逐渐成长为教研室的中坚力量。2010年,陈敏老师担任教研室主任后,认真思考学科和课程的现实状况和发展趋势,在课程内容、教学方式等方面进行了很多积极尝试和探索。特别是紧密结合本学科特点,提出了理论与实验并重的教学理念,在教授学生基础理论的同时注重实验技能的培训。在陈老师看来,分子生药的研究生就应该是“既能动脑、更能动手”,这样才能成长为学用相长的人才。

 

组织教研室研讨、指导学生试验

 

淬火磨刃方能传道授业

  作为教研室的领头人,陈敏老师深深懂得“一杯水”与“一桶水”的道理。因此,在抓好教研室建设的同时非常注重教师队伍能力素质的培养。一方面她精心引进选拔优秀青年教师,主动传帮带,引导他们尽快担当重任;另一方面,积极在岗位实践中锻炼队伍,通过组织教师集体备课、定期开展教学观摩,组织开展与高校教学经验交流,鼓励青年教师参加各级岗前培训、业务培训等,不断为教研室的老师们蓄能充电、淬火炼钢。在陈敏老师的带领下,整个教研室人才济济、奋发向上,在中医科学院研究生院历届教研室评估中获得第一,成为中国中医科学院首批挂牌教研室,并于2017年获得中国学位与研究生教育学会颁发的医药学研究生教育成果奖。

 

分子生药学教研室授牌组织召开分子生药学教学经验交流会

 

精益求精方能青出于蓝

  教学质量的高低是检验教研室工作的重要标准。为了进一步提高教学质量,充分调动老师和学生们的积极性,陈敏老师大力推行科学化、精细化的教学管理模式。针对听课出勤问题,她提出了课代表和老师双向记考勤,并纳入科目成绩的方法,大大提升了到课出勤率;为清晰了解授课情况,她推行了教学质量反馈制度,以“教师授课情况记录表”的形式,让学生对教师讲课情况做出评价,以便适时调整完善。此外,陈敏老师的精心细心也表现了对大家的关怀上,学生们学习生活上的困难,老师们工作家庭上的问题,她总像“知心大姐”一样看在眼里、帮在实处。在学生和同事们眼中,陈敏老师是一位慈师,也是一位严师;而在陈敏老师心中,“让青年人超过自己,让学生们超过老师”,这才是她最大的心愿。

 

和学生在一起,亦师亦友

    0