旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

悉心关怀培育 开启智慧大门----良师·李海燕

2018-09-06

 

  李海燕,女,1975年7月出生,医学博士,研究员,博士研究生导师,曾赴美国马里兰大学信息学院做访问学者。先后在中国医学科学院医学信息研究所、中国疾病预防控制中心工作,自2007年担任中国中医科学院中医药信息研究所副所长,现任中医药信息资源管理教研室主任,兼任中国中西医结合学会信息专业委员会主任委员,中国中医药信息研究会健康大数据分会副会长、标准化分会副会长,ISO/TC249(国际标准化组织中医药技术委员会)中医药信息学联合工作组(JWG1)召集人。

  主要研究方向为中医药信息标准化、中医药情报学。发表论文90余篇,主持和参与研制了《中医药信息标准体系框架与分类》等6项ISO国际标准、2项国家标准,《中医药信息标准》主编、《中医药信息学》副主编。获中华中医药学会科学技术奖二等奖2项,中国中西医结合学会科学技术奖三等奖1项,院级科技进步二等奖1项、三等奖2项。

  在教学方面,作为中医药信息资源管理教研室主任,认真组织完成研究生教学任务,注重青年教师的培养和锻炼,为青年教师提供平台和机会;注重研究生的因材施教,制订个体化培养方案,注重学生的科研能力、价值观、道德品质以及心理素质的培养,培养的研究生获得了北京市优秀毕业生、中国中医科学院优秀毕业生称号。中医药信息资源管理教研室作为我院首批授牌的教研室之一,在2017年中国中医科学院教研室考核评估中成绩优秀。李海燕研究员承担了我院硕博统招班、硕博在职班、中医药信息管理研究生课程进修班、国家中医药管理局第一期和第二期中药资源管理研修班等班次的“中医药文献计量学”、“中医药信息标准”等课程的授课,作为副主编参与了国家卫计委“十三五”规划教材《医学文献检索》的编写,参编了《中药资源讲堂》,发表了《中医药信息学教育发展历程》等教学相关论文。

 

教材于2017年由人民卫生出版社出版。

 

在2017年中国中医科学院教研室考核评估中成绩突出

 

李海燕研究员与研究生们在一起

 

李海燕研究员在讲授《文献计量学》课程

    0