旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

昼夜心耕润无声 两鬓染霜谱乐章----良师·崔蒙

2018-09-07

 

  崔蒙,男,研究员,1988年毕业于中国中医科学院研究生院,博士研究生导师,主要研究专业是中医药信息学。

  在教学方面,作为中医药信息基础教研室的主讲教师,一直承担着我院硕博统招班、硕博在职班、中医药信息管理研究生课程进修班、国家中医药管理局中药资源管理研修班等班次的“中医药信息学概论”等课程的授课,是指定教材《中医药信息学》的主编,发表了《试论中医药信息学及其相关信息学科》等多篇教学相关论文。

  近年来,主持或参与国家部局级课题40余项。主持国家自然科学基金项目“中药对细胞色素P450酶作用及配伍减毒的计算预测”、科技部重大专项——“重大新药创制”科技重大专项“中药新药发现、设计和信息平台”、科技部科技基础性工作专项——“中医药古籍与方志的文献整理”(第二负责人)、863项目——“中国中医药科学数据网格服务应用”、科技部“十一五”支撑计划——“中医疾病分类代码等基础标准示范研究”与“符合中医药诊疗特色的临床效应评价方法研究-基于临床文献数据独立评价中医临床效应的方法研究”等。研究成果曾获各级各类奖项19项。

  崔蒙研究员致力于中医药信息学内涵与原理研究,以及中医药信息学学科的建立;致力于中医药信息数据库的建设,尤其是中医药学语言系统的建设;致力于中医药信息模型及数据挖掘研究;致力于中医药软科学课题以及情报研究,尤其是战略研究;致力于中医药信息国际标准的研制。致力于培养学生解决如何从错综复杂、内涵丰富的海量数据中提取出有用的信息;如何运用信息处理技术以及信息研究方法处理和解析这些信息,发现和认识隐含在数据海洋中的客观规律;如何利用这些数据,并将其转化为知识,指导现代中医药研究。

 

    0