旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

中外医药古籍的探寻者----良师·肖永芝

2018-09-08

 

  肖永芝,医学博士、研究员、博士研究生导师,现任中国中医科学院中国医史文献研究所副所长。专业主攻方向是中外医学文献及医学交流史研究,在中国中医科学院研究生院主讲“中医古籍书志目录学”。从事教学、研究工作20余年,具有较为丰富的中医文献学和医学史教学、研究经验。自2005年开始相继承担硕士、博士研究生的带教工作,培养中医医史文献学专业研究生9名。课堂教学生动活泼,善于激发学生的学习兴趣和思考动力;科研带教尽职尽责,着力培养学生的自主研究能力。治学严谨,为人谦和,深受学生喜爱。

 

教学与研究相辅

  肖永芝老师是中医医史文献学科的研究员,全身心投入相关研究工作20余年,指导研究生10余年,工作上认真勤恳,对学生关爱有加。她认为选择报考中医医史文献专业的,多是对中医文献学和医学史怀有热情和兴趣的学生,是本专业重要的后继人才,未来将是医史文献领域的主力军。作为他们的老师责任重大,不仅要将学生领进门,更要调动和培养他们的独立思考、拓展研究的能力。她强调,对研究生的培养,重要的是学习、思考和实践能力的提高。医史文献研究的过程也是学习探索的过程,因此教学与研究相辅相成,要在研究过程中实践教学,在教学过程中发现问题,进一步探索解决问题的方法,从而不断提高学生的发展创新能力。

 

肖永芝老师在指导年青学者和学生

 

以身作则,培育专业良才

  肖老师对研究生的教育,不仅在言传,尤其重身教。她严谨不苟的治学方法,淡泊名利的处世之道,使学生们潜移默化深受影响,从中受益匪浅。她经常说:“我们是医史文献领域最前沿的学者,应该对自己有更高的要求……医史文献有自身的特点,一字一句都要求特别严谨……要博览群书,阅读范围不能仅仅限于医学书籍,文、史、哲等都要广泛涉猎,这对于拓宽思路很有帮助。我要教给你们的是研究方法和思维方式,而不是一个一个的知识点。”她针对每个学生的具体情况,制定适合不同学生的培养方案。在学生的眼中,她既是一位可敬的老师,生活中非常和善可亲,当学生遇到困难时会尽力给予帮助;但她同时又是一位严师,在学术上非常严谨认真,容不得半点的马虎,经常会对学生在学术上、学习态度上的错误提出严厉的批评,对学生的论文反反复复认真批改,严格把关,常常通宵达旦。

 

 

肖永芝老师参加学生的论文答辩

    0