旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

学高为师 身正为范----良师·朱建平

2018-09-09

 

  朱建平,中国中医科学院特聘首席研究员、博士生导师,中国医史文献研究所副所长,国家中医药管理局、中国中医科学院中医史学重点学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。现任中国科学技术史学会理事及其医学史专业委员会副主任委员、全国科学技术名词审定委员会委员及新词工作委员会委员、中医药学名词审定委员会副主任兼秘书长,国家中医药管理局标准化专家技术委员会委员,《中华医史杂志》《中国科技术语》《北京中医药大学学报》等7本杂志编委,曾任中华中医药学会医史文献分会副主委、中华医学会医史学分会常委、世界中医药学会联合会翻译专业委员会副会长、九三学社中国中医研究院支社主任委员。在中医史研究和中医药名词术语规范研究领域有突出建树,是这两个领域的领军人物。并从事中医内科临床工作,擅长医学期刊编辑和科普工作。先后主持国家、部局、院课题25项。获部局、院科技奖12项。撰有《百年中医史》《中医方剂学发展史》《中医药学名词术语规范化研究》等专著28部,点校6种,科普5种。主编人卫版全国研究生规划教材《中医药发展史专论》、中小学《中医药文化》系列教材。发表学术论文200篇,SCI论文4篇,医药科普等文章120余篇。指导硕士生、博士生、博士后40名。

  在中国医学史研究这一方土地上,朱建平老师几十年如一日,以坚韧的意志、诙谐与智慧、慈祥的纯爱、优美而和谐的人格,不怕艰难险阻,不自妥协退却,不问天时是晴是阴是雨,不问是早晨是黄昏是黑夜,一直努力勤奋地工作着,给学生们留下了深刻的印象。

  老师治学严谨,培养学生,从来不遗余力,是众多学生进入中国医学史研究的领路人。自学生入学之始,老师就给大家整理出研究生期间需要参阅的各类参考书目,结合学生兴趣及专长,逐步确立每位学生的研究方向。对学生论文的指导,大至选题、框架设置,小到遣词用句、标点符号,都会严格要求。

 

2003年SARS期间,开展研究生读书会

 

  学高为师,身正为范。老师以渊博的知识传道授业的同时,也用自己的言行,影响着学生的成长。虽然医学史是众人眼中的冷门专业,但老师说:“总要做点有意义的研究。虽然难,虽然没人去做”,质朴的话语,透出许多不慕名利的淡泊。

 

通过项目探讨,培养学生

    0