旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 良师风采展

智慧领航 桃李天下----良师·谢雁鸣

2018-09-10

 

  谢雁鸣,中国中医科学院首席研究员,博士生导师。中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长,获得国家政府特殊津贴,卫计委中青年突出贡献专家,中国中医科学院学科带头人。兼任世界中医药学会联合会中药上市后再评价专业委员会副会长兼秘书长、中华中医药学会中医内科分会脑病专业委员会副主任委员。长期从事中医临床评价及药品上市后再评价、老年疾病、中医药标准化研究。发表国内双核心期刊论文600余篇,主编著作19部,2016年被评为全国三八红旗手。

  谢雁鸣首席研究员主要对中国中医科学院研究生院的学术型硕士研究生、住院医师规范培训、西学中班、在职研究生的临床流行病学、循证医学进行授课。授课风格幽默,将理论与实践相结合讲课深入浅出,条理清楚,层层剖析,环环相扣,论证严密,结构严谨。从中医学临床试验设计入手,引入循证医学理论与方法,开展专题讨论学习。以讲授法为主同时开展课堂讨论,调动同学思考问题、解决问题的积极性和主动性。通过课后作业和文献扩展阅读,提高同学分析、思考及软件操作能力。

  通过开展中医临床研究,提高中医临床诊疗水平是中医学的根本任务。但是如何开展中医临床研究是一个复杂的问题。中医临床研究的基本思路是运用中医的思维模式,从中医临床实践中发现问题,提出科学假说,选择适宜的研究类型,根据所选研究类型的设计要点进行科学性可行性合理的试验设计(包括结局指标的筛选与测量、疗效评价),最终来验证科学假说。通过《中医临床科研方法》的学习,从临床研究基本思路的各个环节,并结合实例,深入浅出的剖析,提高研究生对从事中医临床研究的专业思维能力和专业素养。

  通过对临床科研方法课程的学习,学生了解中医临床研究的选题、立题与注册,伦理问题;临床科研设计方案的选择原则和方法;临床科研资料的收集、整理与分析评价;临床科研实践与质量的分析和评价;按照相应国际上通用的报告标准进行临床研究报告的撰写;通过真实世界中常见病、多发病、基本药物目录中的药品的大数据分析,培养研究生数据分析及论文撰写能力。2014年--2017年开展如何进行论文撰写的讲座,面对面、手把手辅导学生撰写文章,2014年至2017年指导研究生院学生发表核心期刊文章共230余篇。

 

 

 

    0