旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

以史明鉴 砥砺前行——2018级研究生入学专题教育之知史明志专题

2018-09-04

 

  8月29日下午,2018级全体新生到中国医史博物馆、院史陈列馆进行了“以史明鉴、砥砺前行”为主题的入学专题教育。

  中国医史博物馆建成开放于1982年,该馆以时间为轴,展出自原始社会至明清时期众多与医学及日常生活相关的历史文物。同学们在这里见到了可以代替手术刀或用于熨烫按摩的砭石,非常接近五仁丸成分的药物标本,针灸铜人复制品、陶火罐、香料、铜质针刀、戥子、冥器、珍贵文献,祭祀用品如香炉、甃、药王菩萨。此外,馆中还收藏了包括藏、蒙、回族等民族医药用具,如唐卡、四部医典、蒙医药袋、称量用具。

  六秩耕耘,薪火相传,踏进院史馆,端庄厚重的气息便迎面而至。同学们一边仔细聆听讲解员声情并茂的解说,一边认真阅览记载中国中医科学院发展历程的一帧帧图像、一段段文字。件件文物记录着坚实发展的脚步,帧帧图片彰显着发展壮大的脉络。院史陈列馆建于2015年,展品琳琅满目,如《卫生部中医研究院成立大会签名簿》、党和国家领导人题词、名老中医手稿、处方签、手术器械、青蒿素系列药品,体现了从建院以来各个时期的重要事件和代表人物,生动形象地再现了我院师生自强不息、砥砺奋进的历史及取得的丰硕成果,这些展品更是前辈们自强不息、艰苦奋斗的缩影。

  辉煌往事,抚今追昔,以史为鉴,与时俱进。从毛主席的重要批示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”到习近平总书记致中国中医科学院成立60周年贺信中所指出的“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,中医药迎来了天时、地利、人和的大好发展时机。此次入学专题教育,用丰富详实的文字和图片内容让同学们深入了解到中国中医科学院砥砺前行的奋斗历程,真切感受到中国中医科学院薪火相传的豪迈情怀,更加增强了必胜信心,感悟作为青年学子的光荣使命,努力成为中医药创新发展的开拓者。

 

(文字:梁佳、赫兰晔  摄影:董树平)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0