旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

四十载芳华弹指间  白发学长话当年——研究生院举办1978级中西医结合研究生班校友论坛

2018-07-02

 

  6月30日,1978级中西医结合研究生班校友论坛在中国中医科学院学术报告厅举行。1978级中西医结合研究生班李经纬、庄鼎、黄启福、曾美怡4位导师代表,邬家林、史载祥、李佩文、王奎、曾升平、赵洪钧、郑金生、张洪林、郎振为、于留荣、李瑞午、李映欧、沈德惠等13位校友出席,90名在校博硕士研究生参加。

  作为首届中西医结合研究生教育的亲历者,校友们将自己的切身体会、独特思考,以及四十年来的治学、科研、临床历程与感悟在论坛上做了深度分享与交流:香港卫生署中医药事务部邬家林教授汇报了对知行观的认识和体会;中国医史文献研究所郑金生研究员讲述了40年前求学时的艰苦历程及对学术锲而不舍、百折不回的追求;中日友好医院史载祥主任医师作了《心血管病经方例证》的汇报;中日友好医院李佩文主任医师分享了在中西医肿瘤临床治疗领域上的探索;西苑医院王奎研究员汇报了《中国主导制定中医术语翻译国际标准的进展》;成都中医药大学附属医院曾升平主任医师分享了《自身免疫病中医病理辨证施治策略》;河北中医学院赵洪钧副教授以《六十自述》为题讲述了治学经历;针灸研究所张洪林研究员汇报了气功研究道路上的经验。

  主题报告之外,校友们还对中医药研究生教育事业建言献策,对研究生院年轻的学子们寄予了厚望,希望他们抓住年轻的大好时光,勇于在学术上奋斗、拼搏、奉献,要拥有真学问,怀揣真本领,接好下一班岗,为中医药事业而不懈努力。

  研究生院副院长都占陶代表研究生院对参加论坛的各位前辈老师和校友表示了热烈欢迎,向积极策划此次活动的前辈学长表示衷心的感谢,向多年来辛勤教学,默默奉献的前辈老师致以诚挚的敬意和良好的祝愿!他指出,今年是改革开放40周年,国家学位与研究生教育40年,也是中医药研究生教育40周年。今天举办中国中医科学院第一届中西医结合研究生班校友论坛,师生欢聚一堂,谈学术、叙友情、忆过去、话未来,非常有意义。参加活动的各位前辈老师和校友,都是学术大家,在各自的领域都做出了突出的业绩和贡献,是中医药事业的宝贵财富。

  研究生院经历了四十年的发展,已经有了新的面貌。目前每年招生近300人,在校生700多人。研究生院既是培养中医药高层次人才的基地,也是联系校友的纽带和桥梁,希望校友们能经常回来看看,指导做好研究生培养工作。

 

                            (研究生院 郭海燕 胡春宇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0