旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

2018年优秀博士生境外访学团成员遴选报告会举行

2018-07-02

 

  6月27日下午,中国中医科学院2018年优秀博士研究生境外访学团成员遴选报告会举行。80余名博、硕士研究生和导师参加。

  9位在读博士研究生参加了遴选。他们汇报的题目是:“针刺内关穴对两种麻醉状态大鼠心率变异性的影响”(戴求福);“益肾方通过足细胞自噬调控糖尿病肾病的机制研究”(杜华);“从接受美学视角看《本草纲目》在欧美地区的流传与影响”(付璐);“针灸治疗卵巢储备功能下降的随机对照预实验”(李晓彤);“中医手诊与冠状动脉粥样硬化的相关性研究”(刘大胜);“三叉神经通路中CGRP介导针刺缓解大鼠偏头痛的作用机制研究”(王佳);“三七总皂苷抗炎及稳定斑块的作用研究”(于子凯);“基于代谢轮廓分析法揭示栀子及炒制品解热机制研究”(张雪) 以及“针刺治疗慢性前列腺炎/慢性盆底疼痛综合征的预试验”(周婧)。

  由中医基础理论研究所胡镜清研究员,针灸研究所景向红研究员,中药研究所肖永庆首席研究员,唐仕欢副研究员,中医临床基础医学研究所刘岩副研究员组成的专家组进行了点评。专家们从研究内容、科研方法、演讲技巧等多个角度,给予了中肯评价,并对同学们在今后研究中需要注意的问题提出了意见建议。与会同学也参与了提问,现场学术气氛热烈。

  优秀博士生境外访学项目作为中国中医科学院研究生教育发展“十三五”规划的重要内容,旨在加强高水平校际交流、强化与国外高校学术同步、开拓博士生学术视野,提高博士生培养质量,提升中国中医科学院学术声誉。项目已经连续实施三年,成为中国中医科学院研究生教育和高层次人才培养的创新模式。

 

(文 付璐 刘大胜 高恋丽; 图 陈志威)

 

 

 

 

    0