旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

研究生院举办2018年全国科普讲解大赛选拔赛

2018-06-09

 

  5月31日,2018年全国科普讲解大赛选拔赛暨第四轮培训在研究生院举行。从预赛11名选手中脱颖而出的7名研究生科普达人进行了现场角逐。中国中医科学院新闻宣传中心、中国中医科学院研究生院相关领导及专家,2017年参赛获奖选手及专业指导老师等担任本次选拔赛评委。

  比赛由自主命题讲解和随机命题讲解组成。4分钟的自主命题讲解,考察选手的演讲内容、表达效果和整体形象,而2分钟的随机命题环节,考查选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。现场气氛热烈而紧张,选手们运用影视动画、多媒体等多种手段,将“记忆的橡皮擦”、“皮肤上的黑客”、“中药药材身份证”、“中暑的那些事”、“请人吃饭,不如请人出汗”等专业难懂的科学原理或科学现象进行了生动的演绎。最后,2015级博士研究生高德强、2016级硕士研究生肖战说、2017级博士研究生张逸雯三位选手经过激烈角逐,拿到了通往广州半决赛现场的门票。

  本次活动在中医科学院新闻办的指导下,我院认真组织筹备,层层选拔优秀研究生,进行全面的赛前指导和培训,并借此契机,为教职员工和研究生搭建学习、交流、展示的平台,为中医药文化传播储备后续力量,推动中医科普事业的持续健康发展。

 

 

(研究生院 林亭秀)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0