旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

中医药文化进校园——研究生志愿者走进三帆附小

2018-05-18


 

  5月14日,中国中医科学院研究生志愿者协会和导引研究会20名研究生走进三帆中学附属小学,开启了精彩纷呈、妙趣横生的“中医药文化进校园”活动的序幕。250余名一年级师生来到活动现场。

  研究生志愿者协会中医药文化宣讲团的同学们首先从一年级语文课本中的《荷叶圆圆》切入,带领小朋友认识了荷叶、莲子、生姜、葱白、玫瑰、山药、山楂等生活中常见的中草药,从青蒿讲到诺贝尔奖,从“药食同源”聊到“是药三分毒”,一双双求知的眼睛和一个个充满童真的回答,让志愿者深受感动和备受鼓舞。最后,小学生们拿着随机分到的中药饮片,充分发挥想象力,互帮互助,在画纸上制作出了一幅幅充满创意的中药图画。

  导引研究会的同学们一开始就用专业特色的八段锦、五禽戏表演吸引全场。紧接着,跟随一只可爱的动画大白熊,同学们带领小学生们操练了“双手托天理三焦”、“左右开弓似射雕”、“调理脾胃须单举”、“五劳七伤向后瞧”、“摇头摆尾去心火”、“两手攀足固肾腰”、“攒拳怒目增力气”、“背后七颠百病消”八个动作,让大家在身心愉悦的同时领略和体验了这套源于北宋的中国传统保健功法的奥妙,现场气氛轻松而热烈。

  本次活动得到了三帆中学附属小学领导、老师和学生们的一致好评。他们表示,通过活动不仅让小学生近距离认识和感受到了中医药文化的神奇魅力,激发了学习传统文化的兴趣,而且在孩子们幼小的心里播撒了中华传统文化传承的火种,对提升全民健康水平和文化素养意义深远。据悉,研究生志愿者近期还将走进府学小学等学校,继续传播中医药文化,走一条有中医药特色的志愿服务之路。

 

(2016级学术型硕士生 李建良  研究生院国华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0