旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

交流 碰撞 共鸣 共赢——中国中医科学院第二十期博士研究生学术沙龙举行

2018-05-03

 

 

  4月26日下午,中国中医科学院第二十期博士研究生学术沙龙如期举行。胡晓峰、樊欣荣研究员作为点评专家出席。近50名在读研究生、博士后等参加了本次沙龙。

  有5位2017级在读博士生进行了主题汇报讲演。余丞浩同学以“《中医药法》之古代经典名方浅释初探与实施草案商兑”为题,从《中医药法》颁布的背景出发,阐述了其对古代经典名方的界定范围和实施草案的相关思考;丛禹同学以“慢性萎缩性胃炎的中医诊疗进展”为主题,简要介绍目前中医对慢性萎缩性胃炎的认识;张逸雯同学做了“中医‘结’内涵研究评述”的报告,从‘结’的文字本义、‘结’的病名、脉象、症状、病机等角度出发,剖析‘结’的医学内涵;付璐同学从“《太平惠民和剂局方》接受史”的角度,带领大家重新用西方美学理论的认识,解读《太平惠民和剂局方》;刘凡同学则以“五行针灸与治神”为主题,分享了针灸理论与实践的新思维。

  樊欣荣研究员认为学生时代沙龙形式的学术交流非常好,很多新的思路的碰撞与交流大多于此产生。针对每位同学的汇报题目,从研究内容、方法,到未来可尝试的研究角度等方面做了细致点评。尤其对余丞浩同学在《中医药法》背景下的深入思考提出赞许。

  胡晓峰研究员从医史文献学的角度,做出了重点点评。提醒同学们在未来研究和学习的道路中思路要广阔,不可拘泥,而在实际研究过程中,要稳扎稳打。他认为付璐《太平惠民和剂局方》接受史的汇报,在研究方法上新颖,开辟了学习研究的新领域。

  在场的同学们围绕本次沙龙的各个主题展开了热烈讨论,呈现出自由开放、百家争鸣的学术氛围。

  2015级博士研究生许伟明做了“如何读博士”的主题演讲,就读研过程中常见的科研困惑与同学们进行了广泛交流。师兄的科研“纯干货”让师弟师妹们获益良多。大家认为,老师同学们集思广益,共同分享研究心得,可以打破研究壁垒,拓宽学术视野;同时,在专家学者指导下的思想碰撞,更能实现共享共赢的学术沙龙真意。

 

 

                (张逸雯  孙沛泽)

    0