旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

国务院学位委员会中药学学科评议组来我院调研

2017-11-14

  

  2017年11月9日上午,由国务院学位委员会中药学学科评议组专家中国药科大学副校长孔令义教授、天津中医药大学中药学院院长邱峰教授等一行五人来中国中医科学院开展研究生课程建设现场调研。

  研究生院常务副院长宋春生、副院长都占陶、马晓北,研究生培养单位中药研究所书记朱晓新、副所长邵爱娟,中药资源中心综合办公室主任陈敏,以及相关教学负责人、研究生导师代表、研究生代表及教育管理干部近30人参加汇报会、座谈会。

  研究生院常务副院长宋春生介绍了中国中医科学院学科建设和研究生教育概况;马晓北副院长报告了中国中医科学院中药学一级学科研究生课程建设情况:包括课程设置、教材建设、教学内容、教学实践、课程管理、评价方式、存在问题及对策等内容,同时向学科评议组专家汇报了中国中医科学院中药学一级学科发展历史、师资队伍、科学研究、社会服务等方面的基本情况。宋春生常务副院长、朱晓新书记对我院研究生教育教学的优势与不足做了补充说明。

  学科评议组专家就硕士博士研究生课程衔接、中医思维培养与现代科技结合、跨专业课程设置、教材使用情况等问题与教学负责人、导师代表、研究生代表作了深入了解并交换意见。学科评议组专家还旁听了一堂中药药理学课程,给予了积极评价。

  本次调研对进一步完善中国中医科学院中药学研究生培养方案,深化研究生教学内容与课程体系改革,不断提高研究生培养质量具有重要意义。

 

                             (赵时鹏 胡春宇)