旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

2017年中国中医科学院优秀研究生蒙医药访学团纪行

2017-11-13

 

(一)

 

  2017年中国中医科学院优秀研究生蒙医药访学团师生一行11人,于2017年11月6日到达内蒙古自治区开始为期5天的访学活动。访学的主题为“内蒙古自治区蒙医药理论学习及发展现状调研”。

  以“跟名医、访名师、拓视野”为主要内容的中国中医科学院优秀研究生国内访学项目是研究生教育发展“十三五”规划中“春蕾计划”的重要内容。旨在开拓研究生学术视野,提高研究生培养质量。

  7日上午,访学团到达呼和浩特市,前往内蒙古国际蒙医医院参观学习。副院长陈沙娜、科研处处长斯钦等进行了全程引领及解说。陈沙娜副院长对蒙医药的医学发展历史、医疗特色等进行了详细的介绍,并且带领访学团参观了该院民族医疗特色十分突出的相关医疗科室以及国内最大的蒙药制剂室——内蒙古国际医院蒙药制剂室。

  蒙医药发展至今,有文字记载的历史已长达3000多年。通过吸收藏医、印度阿育吠陀的医疗理论和经验,结合本民族聚集地的生活习性、地域环境等,不断发展壮大,成为我国民族医药学的重要组成部分。

  内蒙古国际蒙医医院成立于2012年,是内蒙古自治区蒙医药医疗、临床教学、科研、制剂中心,全国蒙医药工作中心。国际蒙医医院蒙医医疗占78%以上。

  访学团参观了陈列于国际蒙医院内的蒙医医术器具、药物等;参观了脑病科、正骨科、心身医学科、五疗术、血液科、点穴科、传统清浊疗法科等民族医疗特色十分突出的临床科室。同学们有幸观摩了蒙医国医大师包金山教授传承工作室及包氏特色整骨的过程;观摩了蒙医血液肿瘤科杭盖巴特尔教授的临床辨证诊疗过程;观摩了贵其德教授清浊疗法治疗过程。同学们还来到国家蒙药制剂中心,并深入到药物烘干室、胶囊配置室、口服液室、药物炮制室,进一步了解蒙药的制剂工艺和蒙成药的制备方法等。

  通过参观学习,访学团对蒙医药的历史及发展现状有了深入了解,近距离接触蒙医的特色独到疗法,现场体验了蒙药制剂过程。大家对老一辈民族医药工作者的敬业精神深表敬佩,对民族医药的特色疗法深表赞叹,也由此激发了学习好、传承好、发扬好中医药的使命感和荣誉感。

 

(张逸雯、李建良 郭海燕)

 

 

(二)

 

  11月7日中午,访学团与内蒙古国际蒙医医院进行了交流座谈。

  内蒙古卫生计划生育委员会副主任、中蒙医药管理局局长、国际蒙医院院长乌兰、内蒙古国际蒙医医院副院长陈沙娜、特木其乐及部分科室名老专家或学科带头人出席。

  各级领导和专家对访学团的到来表示热烈的欢迎。乌兰副主任亲自为访学团全面介绍了内蒙古自治区蒙医药的发展历程:解放后、2006年《内蒙古自治区蒙医中医条例》颁布、2007年十七大医药改革实施,以及2017年《中华人民共和国中医药法》颁布,是蒙医药发展的“四个春天”。近五十多年来,蒙医药在医疗管理体系、医疗服务体系、特色优势病种、传承创新、标准化建设、名师团队建设、学术平台建设、一带一路交流等八个方面取得了长足进步,在国家、自治区对于蒙医药发展的大力扶持下,正在走出一条符合蒙医药创新发展的道路。

  与会人员就蒙医药的传统知识保护、蒙药制剂开发、蒙医药科学研究、蒙医药传承教育等方面进行了广泛交流。博士生张逸雯希望了解蒙药院内制剂现状:包括院内制剂种类情况、各蒙医院之间的流通使用情况、保护情况等;硕士生王诗恒则希望了解蒙医药发展现状:满意度调查、目前发展中的难点问题调查等;硕士生李建良还就自己的研究方向“新思路下的蒙药研究”做了汇报。蒙医药专家一一为研究生作了细致、详尽的解答。最后,还进行了相互赠书仪式。  

  领导和专家们对访学团成员在理论创新、科学研究方面提出的新思路、新方法表现出了浓厚的兴趣。希望以此次访学为契机,今后能进一步加强在医药传统知识保护、蒙药制剂研究、传承教育等方面的合作与交流。

 

(于子凯 王诗恒 郭海燕)

 

(三)

 

  11月8日,访学团来到包头市蒙医中医医院进行参观学习交流。

  医院常务副院长李海龙、药剂科主任李志强、医务处、部分临床科室负责人参加了访学座谈会。

  李海龙常务副院长对医院的历史沿革、发展现状、以及在各方面取得的成绩进行了详细介绍。包头市蒙医中医医院前身为包头市东河医院,1988年更名,2003年评定为三级甲等医院。脾胃病科为国家重点专科,肝病科为国家重点培育专科,有自治区重点学科9个、全国老中医继承指导老师1名。

  李海龙常务副院长亲自带领访学团对医院具有民族医疗特色、中医特色的临床科室,如蒙医疗术科、蒙医针灸推拿科、蒙药房、蒙药药浴科、中医老年病科等,以及蒙药制剂室、蒙药药库进行了参观;访学团就医院蒙医药、中医药心病科等科室的优势病种和独特疗法、“蒙医药护理单元”、蒙医药眼科诊疗特色、院内制剂、蒙医心身医学发展等进行了充分交流。

 

(张逸雯 包文亮 郭海燕)

 

 

(四)

 

  11月8日下午,访学团与包头市蒙医中医医院的中青年医师进行了学术交流。学术交流以“中、蒙医药医学交流”为主题进行,由

  医院中药主管药师李志强主持,医院各临床科室、医技科室、药剂科中、青年医务人员参加了交流。

  首先,医院药剂科主管药师云瑞宝作“蒙医与蒙药基础理论”主题汇报。访学团临床组成员分别以自己的专业和研究方向进行了“中医药干预冠状动脉微血管疾病的优势展望”、“干眼中西医诊治进展”、“视网膜静脉阻塞中西医治疗研究进展”、“银屑病中医治疗研究进展”、“三则验方在肛肠科常见病中的应用举隅”等学术交流。

  与会青年医务工作者对访学团关于疾病诊疗新进展和中医特色疗法的报告,表现出浓厚兴趣,与报告人就感兴趣的学术话题进行了热烈讨论和深入交流。

  蒙医特色疗法和蒙药的临床疗效,以及医院活跃的学习气氛都给同学们留下了深刻印象。希望在今后的临床实践和科学研究中,可以在中蒙药结合方面做更多探索。

 

(褚文丽 张逸雯 郭海燕)

 

(五)

 

  11月9日,访学团在包头市蒙医中医医院继续开展中蒙医药医学交流。这是第二场学术交流,以药学为主。

  9日上午,在医院李海龙常务副院长带领下,访学团先后参观了蒙医心身医学科、蒙医康复调养科、治未病科、肛肠科等。各科主任讲解了蒙中医药的特色疗法及优势病种,如蒙医心身医学科乌兰图雅主任介绍了特色的“听课疗法”,对胃溃疡、牛皮癣等的疾病的治疗具有很好的疗效;血液透析中心的李军主任讲解了血液透析疗法的具体过程,并带领实践团参观了极具人文关怀的候诊大厅;蒙医康复科的王阿日亚主任介绍了特色的蒙药熏蒸疗法、刃针疗法、小针刀疗法等。随后,访学团参观了院内的蒙医药博物馆,馆内藏有内蒙古地区的多种蒙药标本如毛连菜、北方拉拉腾等道地药材,以及蒙医特色针术的治疗器具、经典医籍等。

  9日下午,访学团药学组成员分别作了“医药传统知识保护策略研究”、“中药材贮藏养护现状及质量控制研究”、“新思路下的中蒙药研究”主题报告。医院50多名医药工作者出席并认真聆听,兴趣浓厚。医院药检部门的工作人员还对报告中何首乌贮藏实验研究中的稳定性检测方式和水分的测量要点提出问题,博士生徐靓进行了解答。随团的中药学炮制专家,中国中医科学院中药所张村研究员讲解了药材炮制和药材贮藏中的常见问题及注意要点,强调理化成分的检测与形态色泽观察在药材贮藏的保质期判断中缺一不可、同等重要。访学团肖战说同学还在现场讲解了无极桩、七星桩等传统保健法的习练要点和方法。

  至此,2017年中国中医科学院优秀研究生蒙医药访学活动圆满结束。访学团同学们深感通过此次活动,开拓了学术视野,进一步增强了民族文化自信和民族医药自信。

 

(李宏彦 明静 郭海燕)