旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学院概况 » 老专家人物志

许家松

2017-03-07

一、简历

  许家松,女,汉族,1938年6月出生于山东省济南市。1962年毕业于山东曲阜师范大学中文系本科。后从事中学语文教学及文艺评论和创作。1966年文化大劫难爆发,改文从医。先从师于山东名医吴少怀先生,后就读于山东省西学中班并以优异成绩留山东省中医药大学附院内科任中医师。1978年考取中国中医研究院首届研究生,获医学硕士学位。毕业后留研究生部任教。任中国中医研究院研究员,研究生部教授,博士生导师。

二、工作情况

  长期从事中医基础理论的教学、研究和中医内科临床工作。
  1. 教学:已主讲本院共26届中医研究生专业必修课《温病条辨研究》,并承担《内经研究》、《中医基础理论研究》、《中医各家学说研究》、《临床系列讲座》等课的教学工作。主讲中国中医研究院西苑医院西学中班共10届的《温病学》教学。在教学中以阐释中医理论系统深入、善于融汇贯通、理论联系临床和自著教材得到高度评价,曾多次连续被评为研究生部优秀教师。

  2. 临床:从医以来,一直从事中医内科临床,从未间断。对肾病(肾炎、肾病综合征、肾盂肾炎、慢性肾功能不全等)、肝病(慢性肝炎、早期肝硬化、肝硬化腹水等)、发热(外感发热、内伤发热)、甲亢等多种内科疾病积累了较丰富的经验。以疗效较显著受到患者的信赖。

  3. 科研:与著名中医学家方药中先生共同完成的《黄帝内经素问运气七篇研究》课题,对被视为中医“天书”的“运气七篇”原文,逐句作出解释,逐段加以评述,逐篇进行小结,并总结其理论体系,提炼其精华与核心,阐发其临床指导意义,评价其在中医学中的地位和影响。完成了自唐代王冰补注“运气七篇”以来的第一个全文讲解本并于1984年出版。参加主持国家“七五”攻关课题《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》。课题通过临床验证,总结出诊治规律,并通过制订和验证“诊治常规”,突破了多年来通行的“辨证分型定方”模式,对中医辨证与西医辨病相结合的诊治模式作了探讨。上述两项课题均已获国家中医药局科技进步奖。近年来,从事《中医学理论体系及框架构建》的研究工作。

  4. 指导研究生:作为博士、硕士生导师,先后培养中医基础理论研究及肾病临床研究博士生4名,硕士生5名。

  5. 论著:出版专著《黄帝内经素问运气七篇讲解》、《温病条辨讲解》、《温病汇讲》(以上与方药中合著)。发表论文《伏邪学说评介》、《三焦辨证源流考辨》、《吴鞠通学术思想及〈温病条辨〉评介》、《论〈伤寒论〉中的辨病、辨证及其相互关系》、《论中医学对急性传染病的一般认识兼评伤寒与温病学派之争》、《著名中医方药中对慢性肾衰的理论认识与诊治经验》、《论〈内经〉的养生观与养生法则》、《中医应对传染性非典型性肺炎之我见》、《论中医学理论体系的基本内涵与框架构建》、《中医理论现代发展战略之我见》等。

三、主要学术观点

  1. 在深入学习、研究中医气化理论的基础之上认为:中医气化理论的核心和精华在于揭示并论述了自然界和人体具有的自稳调节机制。中医诊断治疗疾病的出发点和落脚点就在于通过各种治疗手段调节和恢复人体的自稳调节状态。人体生命节律与自然气候运动节律具有同一性。气化学说在研究自然气候变化与人体相应变化规律的基础上,提出了中医学对生命过程、生理、病因、发病、病机、治疗法则、药物性味、方剂组成、养生等一系列理论,从而形成为中医学的理论基础、理论特色和渊源。

  2. 与方药中先生共同提出并阐释中医学理论体系的构成:(1)指导思想:整体恒动观;(2)理论基础:气化论;(3)生理病理认识:精气神—脏象—经络;(4)病因发病认识:正邪论;(5)病机认识:求属论;(6)诊治疾病的主要方法与特点:辨证论治;(7)养生防病认识:全方位康寿生命模式;(8)物质基础:候始道生论;(9)论理方法:阴阳五行学说;(10)中医学的医学模式:“自然—生物—心理—社会”四维医学模式。

四、获奖情况

  多次被评为我院研究生部优秀教师。
  以“七五”期间在科研工作中“作出突出贡献”被评为院先进工作者。
  1989年以《黄帝内经素问运气七篇研究》获国家中医药局科技进步一等奖,院科研成果一等奖(方药中、许家松)。
  1991年以《著名中医方药中对慢性肾功能衰竭的诊治经验研究》获国家中医药局科技进步三等奖,院科研成果二等奖(课题组长方药中、许家松)。
  1999年获国务院为“作出突出贡献”颁发的政府特殊津贴与证书。