旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 访学交流

2017年中国中医科学院优秀博士生境外访学交流纪实之四

2017-09-18

 

 

  9月17日,中国中医科学院2017博士生境外访学团在澳大利亚悉尼科技大学(University of Technology Sydney)生命科学院进行境外“学术周”访学。中医系主任Chris Zaslarfski教授,负责国际学生交流项目的Flory Chen博士,以及Chris团队成员Weihong Lee博士,Henry Lin博士和Shuai Zheng博士等在科学楼热情接待了访学团全体成员。随后访学团参加了由悉尼科技大学、澳洲中医药学会联合主办的“第三届澳洲-中国中医药研究与临床论坛(3rd Australia-China Chinese Medicine Research and Clinical Forum)”

  上午9:00,Chris教授致大会开幕辞。他首先对两百余与会者介绍了澳洲中医药学会发展历程,并表达了对中国中医科学院博士生境外访学团的欢迎。随后Chris教授做了题为“Is acupuncture helpful for elbow pain?A report on the Tennis Elbow Acupuncture- International Study-China,Hong Kong,Australia and Italy (TEA-IS-CHAI)”的学术报告,介绍其团队进行的针刺治疗网球肘的国际随机对照研究。该研究的亮点在于首先通过Systematic Review明确研究方向,由中国、澳大利亚、意大利和中国香港地区组成研究团队制定研究方案,并在长春中医药大学附属医院进行预实验,进而开展多中心临床试验。李新龙同学就未对结局评价者进行施盲及控制中心偏倚效应的策略提问时,Chris教授解释,次要结局指标采用了“得气调查问卷(MASS de qi questionnaire)”, 因结局评价中有对患者得气情况的评价只能由操作者完成,因此无法完全做到对结局评价者的盲法;在控制中心效应造成的偏倚时,对研究手册进行统一翻译,并对操作者进行统一培训,并对操作过程进行全程录像追踪和质控。并指出多中心研究具有大样本,低成本的优势,特别是在亚洲地区患者的招募更快。

  来自UTS的郑帅进行了题为“The Effects of Twelve Weeks of Tai Chi Practice on Anxiety in Stressed But Healthy People Compared to Exercise and Wait-List Groups-A Randomized Controlled Trial”的演讲,介绍了太极拳在缓解压力性焦虑方面的临床研究。许伟明同学对其对照组运动锻炼组干预措施的具体实施和评价提出了疑问并进行了深入讨论。

  来自嵩山少林寺释延勇禅师携Parammata寺院两位武僧进行了题为“Quiet and Active Chan Meditation”的禅学演讲。介绍了禅修在摒除人们内心的烦恼、偏见,获得内心宁静祥和方面的作用同样是一种治疗,并带领全场与会者共同进行了坐禅共修。期间少林寺禅师分别展示了少林八段锦、小洪拳和七星拳。

  Byeongsang OH副教授做了针灸治疗癌症疼痛及相关症状的主题报告,通过系统综述的方式,从针灸与安慰剂对照两组对比,针灸在减轻患者疼痛、潮热、抑郁焦虑状态、疲劳综合症、恶心呕吐方面试验组优于对照组。悉尼中医学院Rose Chen医师介绍了中医药治疗子宫内膜异位症的经验。来自CMASA的魏国青医生介绍了动态针刺治疗原发性肩周炎的临床经验。

  下午14时,悉尼科技大学生命科学系举办了3分钟博士论文演讲(3MT)比赛。访学团成员马放、韩玲玉、许伟明、李少源同学与UTS博士生一同参加了此次比赛。这是中国中医科学院博士生首次在境外参加此类高水平国际博士论文演讲。马放同学首先做了题为Mechanism of Yi Qi Qing Re Gao Formula for patients with proteinuria of chronic kidney disease的演讲,韩玲玉同学做了The metabolism of bufadienolides in cinobufacini injection的演讲,许伟明同学做了题为Clinical Diagnosis Criteria for Phlegm Syndrome with  Coronary Heart Disease的演讲,李少源同学做了题为Improvement of Behavioristics and Neuronal Plasticity in Hippocampus of Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation in Depression Model Rats的演讲。在激烈的竞争中,最终李少源夺下一等奖,马放夺得二等奖。四位非英语母语的博士生精彩演讲获得全场观众热烈掌声和高度赞扬。Chris教授在总结此次比赛时特别提到,即便是以英语为母语的学生也很难达到这四位同学的水平。其中来自悉尼科技大学的Dr Kirk Wilson研究着眼点是针灸作为整合疗法治疗抑郁证,此主题与李少源的研究主题一致,Wilson在会后主动找到李少源同学交流。

  晚间第五次例会上,高恋丽老师首先肯定了大家的辛勤付出和优异成绩。四位参加3MT的同学充分发挥出各自水平,特别是两位获奖同学充分展示了中国中医科学院博士生的风采。李宝金和李少源同学指出,悉尼科技大学中医药临床科研做得如此严谨,尤其对针灸手法的细致观察与记录,是值得我们认真学习的。马放同学提出在整体设计中对伦理审批的协调和纳排标准中对受试者、不同语种以及文化背景的关注,这是我们在今后开展单中心及国际多中心的研究中应充分考虑和关注的方面。王桂倩同学提出,这次演讲比赛,让我们顿悟语言不仅是一种工具,也同样能够帮助我们构建一种新的思维方式,以一种新的视角和高度去思考和展示我们自己的研究。

 

 

(王桂倩 李新龙 李宝金 高恋丽2017年9月17日子时 于Central, Sydney )