旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 访学交流

2017年中国中医科学院优秀博士生境外访学交流纪实之二

2017-09-14

 

  9月13日,中国中医科学院2017博士生境外访学团继续在澳大利亚西悉尼大学国家辅助医学研究中心(NICM, the National Institute of Complementary Medicine)进行学术访学。

  上午进行的是分组专题讨论(Research Showcase and Collaboration)。Dennis Chang教授、Sai Sato博士与王桂倩、许伟明同学分享了其研究团队在中医药治疗代谢综合征以及心脑血管疾病基础与临床研究方面的最新进展和成果,重点介绍了创新组分中药塞络通胶囊(SLT)防治血管性痴呆Ⅲ期临床试验的研究设计、研究进展。Chunguang Lee副教授、Mitchell Low博士同韩玲玉、马放同学分享了澳大利亚三种当地植物药的开发模式,包括通过访谈澳大利亚原住民经验用药,筛选具有开发前景的本土植物;通过引入国内中草药品种,从培育阶段开始检测有效成分含量,并比较中国道地药材与澳大利亚培育的中药材有效成分的差异。Caroline Smith教授和Mike Armour博士与李宝金、李少源、李新龙同学交流了针刺治疗原发性痛经的临床研究,该研究亮点在于采用了个体化针刺治疗方案,根据患者的不同病情,从预先选定的7个穴位中选取4-7个进行干预,并采用多种结局指标评价疗效。同时,访学团成员也分享了各自课题研究,就双方正在开展的针刺临床试验方案设计进行了深入探讨。参与交流的国家辅助医学研究中心教授和老师强烈表示,希望全面加强与我院各科研团队在中草药新药开发、药材培育、针刺研究等诸多方面开展全面而深入地合作。

  中午12:00,Genevieve Steiner博士为访学团成员作了Evidence appraisal and systematic review学术报告。Steiner博士采用互动式教学和案例方法,阐述了系统综述(systematic review)的研究目的和步骤,并以4个临床问题为例(包括 Do herbal medicines, such as tea oil, improve skin fungal infections, compared to no treatment),详细解释了如何根据按照临床研究的PICO模型,尽可能全面检索既往的研究文献。报告引起了访学团同学热烈的讨论。同学们认真了分析系统综述的优势和不足,认为系统综述作为一种系统回顾既往研究、把握研究前沿的重要定量研究工具,对于我们聚焦临床研究问题非常重要。在研究入门阶段,系统学习包括系统综述在内的文献综述方法显得尤为重要。但要注意的是,应用系统综述评价中医药的临床疗效时,要充分考虑中医药干预本身具有的复杂性、个体化、动态性、人文性等特点,切不能一味盲目照搬。同时,访学团成员还与Steiner博士就网络Meta分析等系统综述研究前沿进展展开了热烈的讨论和交流。

  下午15:00,在西悉尼大学诊所的临床交流中,Henry Liang博士与大家分享了20世纪90年代至今中医药在澳洲从民间使用到官方认可不断发展的历程。目前,中医药在治疗骨关节病、妇女病、肿瘤术后显现了独特的疗效,并已经和西医一样在澳洲立法管理。Xiaoshu Zhu教授则以一个“你对中医是否有信心”的提问引导大家思考中医教育未来发展方向。她的教育理念是“授人以鱼,不如授人以渔”,一定要把中医丰富的理论本质教给学生。在教学形式方面,采用外国学生容易理解容易接受的方式,比如用说唱形式把十二经脉的循行编成歌诀等,才能达到“Effective, Efficient, Enjoyable”教学效果。Zhu教授还以气与新陈代谢、胚胎时期的三个胚层发育与五脏六腑理论密切相关为实例,积几十年教授中医、实践中医的心得体会,强调同时以两只眼睛看医学:一只眼睛从中医的角度,一只眼睛从西医的角度,两者兼备,方不偏颇。并以目前国内教材经脉循行为例,指导访学团成员要多进行批判性思考。访学团成员纷纷感言:要多向Zhu教授这样的老师学习,并希望有机会能在北京听到Zhu教授的实际教学。

  大家无法控制激动和兴奋,晚间在返程车上就开始了历时3个小时的第三次例会。李宝金同学谈到,在开展针刺临床研究时,一定要注意在传统针灸理论的指导下开展临床试验。李新龙同学认为,针刺的临床研究,要充分考虑针刺手法、进展角度、得气与否等操作规范对针刺疗效的影响。李少源同学谈到,我们要充分学习国外开展临床研究精细化操作,比如他们收集的结局评价指标非常全面、细致和规范,并且随访的时间往往比较长,研究质量是我们要进一步学习的。其外,要考虑对针刺疗效的相信与否以及体质和人群不同可能也是影响针刺疗效的混杂因素。韩玲玉同学认为,在研究中药有效成分时,要充分考虑到现代科技手段的局限与中药成分的复杂性。许伟明同学谈到,澳大利亚在开展塞络通治疗血管性痴呆新药临床研究中,不仅有伦理审查和知情同意环节,还特别有监护法庭对患者是否同意纳入临床研究进行审查,值得我们开展国内类似研究。

  访学过程中,悉尼大学国家辅助医学研究中心诸位教授对此次访学团成员的研究内容和语言交流能力表示诸多赞赏,并希望今后能有机会与这些学生及其导师有进一步合作。NICM希望能与我院在开展双学位培养、互派学生方面进一步交流,同时也希望能继续持续深入地与我院各个研究院所开展科研项目合作。

 

(许伟明  高恋丽20170913子时于Campbelltown)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0