旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 访学交流

2017年中国中医科学院优秀博士生境外访学交流纪实之一

2017-09-14

 

  中国中医科学院2017博士生境外访学团一行8人,经过十二小时飞行于澳大利亚时间2017年9月11日晚间顺利抵达悉尼,开始为期10天的访学行程。

  优秀博士生境外访学项目是中国中医科学院研究生院研究生教育发展“十三五”规划中“春蕾计划”的重要组成部分、旨在加强高水平校际学术交流,强化与国外高等院校学术同步发展,开拓研究生学术视野,全面提高我院研究生培养质量。此次访学团将在西悉尼大学,纽卡斯尔大学和悉尼科技大学进行学术访学。今天(9月12日),是访学团出访首日。

  上午9时,西悉尼大学国家辅助医学研究中心(NICM,the national institute of complementary medicine)副主任Dennis Chang 教授, 行政主任Ros Priest博士,教学主任Xiaoshu Zhu 副教授, Sai Seto 博士等,热情接待了访学团。Dennis介绍了西悉尼大学在补充医学研究方面的优势和特点。该所研究范围涵盖临床前研究、临床研究和转化政策研究等三大领域:临床前研究方面,其在中药质量控制、中药活性成分鉴定等领域颇有建树,注重与企业的紧密合作,产生良好的经济效益;临床研究方面,目前涉及心血管疾病、神经精神疾病、女性健康、癌症患者生活质量四大领域。

  上午10:00时,访学团参观了生命科学学院实验楼。该实验楼涵盖从临床前研究到临床转化等各环节所需实验室,如药理学实验室、组织培养室、细菌实验室、蛋白质组学实验室、基因组学实验室、神经科学实验室、人类行为神经生理学实验室、行为学实验室等。

  12:00时,访学团全体成员进行了24式太极拳表演,赢得NICM研究中心全体研究人员以及校园学生 热烈掌声。访学团李宝金与NICM在读博士EmilyYang共同表演了陈式太极拳,将整个表演推向高潮。

  12:30时,访学团成员做了第一次演讲。李新龙首先做了题为Evaluation of Traditional Chinese Medicine Clinical effects for patients with insomnia的演讲,介绍了多医师辨证论治失眠的疗效评价研究。韩玲玉做了题为The metabolism of bufadienolides in cinobufacini injection的演讲,介绍了华蟾素注射液中蟾毒配基类化合物的体外代谢研究。王桂倩做了题为The Interrelationship of Syndrome, Constitution, IL-6, MMP-9 and MTHFR C677T among Patients with Atherosclerotic Cerebral Infarction的演讲,介绍了动脉粥样硬化性脑梗死患者中医体质、证候、蛋白、基因之间的相关性研究。李宝金做了题为The Relationship between Acupuncture-Moxibustion Theory and Neo-Confucianism of Dou Hanqing的演讲,对窦汉卿针灸理论与理学关系进行了探讨。马放做了题为 Mechanism of Yi Qi Qing Re Gao Formula for patients with proteinuria of chronic kidney disease的演讲,介绍了益气清热膏治疗慢性肾小球肾炎蛋白尿的作用机制研究。李少源最后做了题为Improvement of Behavioristics and Neuronal Plasticity in Hippocampus of Transcutaneous Vagus Nerve Stimulation in Depression Model Rats的演讲,介绍了耳迷走神经刺激对抑郁症模型大鼠行为学及海马神经元可塑性的影响。NICM研究中心30多名研究人员参与了访学团的演讲。他们说,此次访学团演讲从演讲内容到语言表达令人印象非常深刻。

  下午 14:30,NICM研究中心主任AlanBensoussan教授为访学团做了题为Regulatory framework of complementary medicine in Australia的演讲,介绍了中医药在澳大利亚的发展现状。Dennis Chang教授进行了题为Development of evidence-based complementary medicine for vascular dementia – a case study的演讲,介绍了研究中心与西苑医院近12年的合作研究。Xiaoshu Zhu副教授进行了题为Traditional Chinese medicine education in Australia的演讲,介绍了西悉尼大学的中医教育情况。访学团成员认为他们受益匪浅。

  晚间的访学团例会上,许伟明同学提出,澳大利亚对于伦理审核更为严格,不仅是对人,对于动物研究同样严格。李少源同学提出与国外研究相比,我们在今后的研究中也应更加注重研究成果转化和收益,特别是在我们国内对相关研究经费资源这么充足的情况下,我们更应该拿出更好的科研成果。韩玲玉提出,我们今后的研究要进行更充分的顶层设计,提高研究的系统性和可延续性。李宝金同学提出,在今后的研究中,我们应该更加明确和净化我们的研究目的,李新龙和王桂倩同学补充说,科研目的提出,要真正做到能够为解决实际临床问题服务。

 

 

                           李新龙 高恋丽

2017年9月12日凌晨

于Campbelltown

 

 

 

 

 

 

 

 

    0