旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

情迷意大利

2017-08-18

 

  历经10余小时的车程,途经德国、瑞士,访学团从法国来到本次游学的最后一站——意大利。意大利主要由南欧的亚平宁半岛及两个位于地中海的岛屿西西里岛与萨丁岛组成,是欧洲民族和文化的摇篮,也是欧洲文艺复兴的发源地。我们先后来到了维罗纳和威尼斯两座城市,用心地感受着意大利独有的风情。

  维罗纳是意大利最古老、最美丽最荣耀的城市之一,拉丁语的意思为“极高雅的城市”。在导游的带领下,我们参观了维罗纳城内从古代、中世纪、文艺复兴时期一直保存至今的经典建筑,如著名的圆形竞技场、罗马剧场、斗兽场等。维罗纳也被称作是爱之城,莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶的爱情故事就发生在这里。位于市中心卡佩罗路27号小院就是朱丽叶的故居,院内竖立着一尊朱丽叶青铜塑像,塑像左侧正是当年罗密欧与朱丽叶幽会的阳台,来自世界各国的情侣纷纷在阳台上合影留恋并在门墙上写满爱的誓言,希望在这里获得永恒的爱情。

  离开维罗纳我们来到了威尼斯,威尼斯位于地中海沿岸,由118个小岛组成,并以177条水道、401座桥梁连成一体,有“上帝的眼泪”、“百岛城”、“桥城”等美誉。在这个不到7.8平方公里的水上都市,船是这里最主要的交通工具。由于其重要的地理位置,威尼斯成为意大利重要的商业贸易中心,各种文化在这里碰撞、交融,形成现在独有的多元文明与独特的艺术风格。在这里,迷路是一个美丽的意外,或许你会走进色彩岛斑斓的童话世界,或许你会遇见叹息桥下拥吻的情侣,或许你会乘着贡多拉邂逅一段浪漫的爱情……总之,没有比迷失在街头更好的方法来感受这座水上伊甸园了。

  此次访学最后一课最令人难忘,课程安排在Università Cafoscari Venezia大学里,教室窗外放眼望去就可欣赏到水上威尼斯。Elisa Bastianello教授通过介绍圣马可广场和总督府等威尼斯代表性建筑,带我们领略了属于这座城市独有的艺术风情。Vito Todeschini教授则为我们介绍了当代国际形势及国际法的应用,鼓励我们为消除贫困、饥饿,抵制恐怖主义和捍卫国家主权而奋斗。全部访学课程在阵阵掌声中结束,足够让大家慢慢体会、回味。

  在紧张的学习之余,同学们不忘进行社会实践调研。全体队员共6个课题项目均已接近尾声,大家利用最后的时间进行数据录入、统计分析等工作。同学们学得热火朝天,更是忙得不亦乐乎。访学期间,同学们也经常与奥方领队Halil与Anne交流东西方文化差异,并在课堂上与教授们共同探讨学术问题,大家积极的学习热情、认真的学习态度得到教授们和奥方领队的一致好评。

  回顾一个月的访学生活,我们互帮互助,与首都医科大学、山东中医药大学、新疆医科大学、西北农业科技大学等多所高校的同学们建立起深厚的友谊。时间转瞬即逝,但丰富的课程、厚重的欧洲文化历史及各地的美景给我们留下了无尽的回味。

 

 

(博士研究生 柏力萄、李金霞、乔羽)

 

 

 

 

    0