旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

历史沉淀下的斯特拉斯堡

2017-08-18

 

  8月7日-8月8日,离开巴黎之后,中国中医科学院研究生院中奥—欧盟暑期访学团来到斯特拉斯堡,这是初中语文课本上《最后一课》记叙的地方。在这里,我们开始了为期两天的交流活动。

  期间,访学团参观了欧洲理事会(The European Council)和欧洲议会(The European Parliament)。同学们在讲解员的带领下观看相关宣传片,参观会场并了解机构的职能作用。参观过程中,访学团成员认真聆听并积极提出问题,与其他各国参观者一道展开热烈讨论,从全新的视角进一步了解欧洲。

  历史上,位于德法边境的斯特拉斯堡在两国之间数度易手,却也正因为如此,使得斯特拉斯堡具有德法两国的双重文化,理所当然成为二战之后欧洲理事会、欧洲议会、欧洲人权法院首选之地。1949年,该市被选为欧洲理事会所在地,而30年后即1979年,斯特拉斯堡又成为欧洲议会的所在地。欧洲议会作为欧盟三大机构(欧盟理事会欧盟委员会、欧洲议会)之一,是欧盟参与立法、监督、预算和咨询的重要机构。尽管其主要工作在布鲁塞尔开展,但《阿姆斯特丹条约》(Treaty of Amsterdam)规定:欧洲议会每月必须在法国斯特拉斯堡召开一次为期四天的会议。

  在议会工作人员的讲解过程中,听到最多的关键词莫过于“民主”了。结合访学团在奥地利学习的关于人权法院的课程,同学们则能更加深刻地理解欧盟设立这些机构的重要意义。欧洲人权法院被认为是欧洲人权保护的一盏明灯,它不仅为各成员国公民的人权提供了一重国际保障,也促使各成员国逐步将人权保护作为国家司法体系的一部分。

  斯特拉斯堡最值得看的便是老城,主教堂、四个古代教堂和罗汉宫等构成了一个典型的中世纪城镇,体现了斯特拉斯堡从15至18世纪的发展变迁。在1988年联合国教科文组织将斯特拉斯堡列为世界文化遗产,这也是首次一个城市的整个市中心区域获此荣誉。老城中具有“小威尼斯”之称的小法兰西,布满中世纪木桁架房屋和巴洛克风格的砂岩建筑,法德两国风格的木结构房屋与交错的小运河相得益彰,行走其中如置身童话般美丽。

  历史沉淀下的斯特拉斯堡让我们把记忆定格在美丽的法国。访学的行程走到今天,我们一路学习、一路游览,在课堂上汲取知识,在参观中增长见识。时光荏苒,我们无比珍惜这一课一景,更无时无刻不在思考如何将自己的见闻感受融入日常所学,如何更好地丰富充实自己,让自己更快成长。我们庆幸有这样的机会去接触、去感受不同的文化,虽然政治体制不同,但最终目的都是让人民生活得更好。正如同西方医学和中医药一样,尽管诊疗的方式方法不尽相同,但都是为除人类之病痛,助健康之完美而默默奉献并服务着。作为中医人,建设健康中国,为人民健康保健护航是我们的责任,我们当不负使命,砥砺前行。

 

 

 

 

    0