旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

古堡余晖映国医,年韶博学远重洋

2017-08-18

 

  海德堡(Heidelberg)坐落于奥登林山(odenwald)的边缘,依内卡河畔而建,老城区的古堡、石桥、红瓦白墙融合了哥特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格,传统与现代融于一身,充满活力。诗人歌德曾说:“我把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他到过的最美的地方。这座城市见证了19世纪德国浪漫主义的发源和发展,如今已成为德国浪漫主义的象征地和精神圣地。

  海德堡大学是欧洲最古老的教育机构之一,于1386年建立。曾在海德堡大学学习和工作的有著名思想家黑格尔、诠释学哲学家伽达默尔(Hans-Georg Gadamer)、社会学家哈贝马斯以及哲学家卡尔-奥托·阿佩尔(Karl-Otto Apel)。我们有幸在海德堡大学聆听Gertrud Maria Rösch教授关于德国浪漫主义文学及绘画艺术的课程。教授对不同时期的文学作品和绘画作品进行解读,使我们对其发展和演变过程有了清晰的认识。

  在海德堡城堡(Heidelberg Castle)上,导引功法八段锦表演引来众多游客的观赏,同时一些对中医养生功法感兴趣的游客还主动了解其养生保健功效、学习动作要领,调研小组赠送导引教学资料后询问他们关于中医养生功法的认知度。随后同行的同学各显能手,刘亚欣同学刚柔相济、手脚并用的螳螂拳博得同行队友及游客的称赞。李家晗同学大显身手,其表演的武当太极拳动如行云流水,绵绵不断,刚柔相含。中医养生功法这一中国符号,与针灸、中草药一样同属于中国优秀文化,无论是实用价值还是文化价值都值得在海内外广为推广,实现中医药文化国际传播多元化。

  城堡中一个不起眼的洞穴里,藏着德国药房博物馆(Apotheken Museum),它最初是在1937年建于慕尼黑,1943年遭遇轰炸,1957年后陆续搬迁到海德堡城堡,这里承载着西方药学的发展历史。作为中医药学子,这无疑是大开眼界。博物馆中珍藏着德国传统本草时期的多种药材原料,按照植物、动物和矿物自然属性进行分类,这与我国中药极其相似。柜子里植物药草的香味扑鼻而来,颇有现代气息的实验室和各类仪器,精美得像艺术品的储药瓶罐,罕见的配药室像极了古代中医的医馆,许多药瓶上还有青花瓷样式的花纹。

  从他们的发展历程中,我们深深感受到了细腻和严谨的学术精神。当然,我们也不忘反观自身的进程,中医药是我国5000多年的文明结晶。如今迎来中医药发展的大好时光,希望我们能增强民族自信,保持严谨,刻苦钻研,努力发扬中医药文化。

 

(陈志威、王圆圆、甘嘉荷、蔡嫣然)

 

 

 

 

 

 

 

    0