旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

神秘古老的布拉格

2017-08-18

  结束了在维也纳的访学课程,细细数来,行程也已过半。

  在萨尔茨堡大学,我们学习奥地利历史,了解它从封建社会到共和国的变迁;我们品读奥地利文学,欣赏奥地利诗人从中世纪、文艺复兴、巴洛克、19世纪浪漫主义时期直至现代的风格变化。在维也纳大学,我们重点学习了欧洲人权法案和法院的发展历程。在联合国维也纳办事处,工作人员为我们讲解了欧洲人权法案的具体内容。通过参观非洲难民营模型、观看抵制人口贩卖的宣传纪录片,同学们体会到人权的保障需要全世界民众的共同努力。

  短短半月,我们从奥地利的历史,文化,政治,经济等各个方面逐渐认识、了解欧洲。

  依依不舍地告别美丽的奥地利,我们来到捷克首都布拉格作短暂停留。美丽的伏尔塔瓦尔河从欧洲大路南面的阿尔卑斯山脉上蜿蜒而下,蕴藏着这个城市历史的千回百转。位于河西岸的布拉格城堡是这个世界上最古老,保存最完整的城堡区,现成为捷克总统的居所和国家机关的所在地。城堡内高耸俏丽的圣维特大教堂,是中欧地区第一座哥特式教堂,建筑年代久远,后期融合了巴洛克、文艺复兴乃至现代装饰艺术风格,整体华丽非凡。离开城堡,穿过热闹的商业区,我们踏上了查理大桥。漫步街道巷口,不论是房屋建筑,还是手工艺品都透露着浓浓的波西米亚风情,令人陶醉。东欧傍晚的布拉格广场,人们或谈笑,或舞蹈,仿佛进行着一场无序的狂欢。

  这就是布拉格,好似一座不同凡响的世外桃源,默默坐落在欧洲的最中心。你来或不来,它都在那里,你或惊鸿一瞥,则幡然惊醒,好一幅油画般的美景,令人沉醉留恋不知归途。

 

(石啸双、尹晓岚、刘佳妮、陈志威)

 

 

 

 

    0