旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

安全教育 防患未然——2017级新生入学教育之安全教育专题

2017-09-08

  9月2日下午,2017级研究生新生以“安全教育、防患未然”为主题参观了中国消防博物馆。活动现场井然有序,同学们不仅收获了平时被忽略的消防知识,还体验了模拟突发险情的应急疏散,既对消防的重要性有了认识上的提高,又对火灾、地震等突发情况有了心理上的准备。

  首先,讲解员带领大家了解消防的发展史、城市消防规划及常见办公楼内的防火措施。看了多媒体讲解,才知道严谨专业的消防规划在城市建设之初就是重中之重,综合考虑多方因素,按用地种类、火灾风险级别、距人口集中地远近等规划消防级别。办公楼内也深藏玄机,如火灾监控仪、火警铃、灭火水洒、灭火器、隔离墙、引流通气道、高压水龙头等等,使得火情被控制在发现之初。

  随后,同学们体验了模拟地震、多媒体爆炸情景和火情应急疏散。生活在和平的中国、内陆平原的同学从没经历过地震和爆炸,更无从想象险情发生时环境和自身心理的变化情况。1-7级不同震感的感受,7级地震时脚下的晃动、物品的坠落、巨大的坍塌声,加油站爆炸的巨大声响、救火车和直升飞机的迅速出警、扑灭大火后的残垣灰烟,在封闭地铁车厢中遭遇火情的紧急措施、如何叫停列车、手动开启车门、取出靠门座椅下的灭火器及使用灭火器等等,多媒体模拟的真实场景所带来的巨大视听冲击让同学们感受到了险情发生时的慌乱,但同时讲解员详细的解说与提醒,也让大家明白应对突发险情的正确方法。

  最后,为自由参观时间。大家可以看到体现中国消防意识从远古钻木取火开始萌芽,到年代更替、近现代救防火技术进步的各种展品。

  参观结束后,同学们纷纷自愿签订了安全协议书。经过这次参观,大家对生活中可见的日常防灾设施有了初步的认识,对方生险情有了比较充分的心理准备,也能更好、更从容地面对险情。

 

 

研究生院 2017级硕士 曲璐

 

 

 

 

 

 

 

 

    0