旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

知史以明鉴,查古而知今——2017级研究生入学教育之知史识今专题

2017-09-08

  “知史以明鉴,查古而知今”,9月1日下午,中国中医科学院2017级研究生新生以“知史识今、传承创新”为主题,参观了中国医史博物馆、院史陈列馆。

  中国医史博物馆建成开放于1982年,该馆以时间为线索,展出早至原始社会晚至明清时期的众多与医学及日常生活相关的历史文物。同学们在这里见到了可以代替手术刀或用于熨烫按摩的砭石,非常接近五仁丸成分的实物药物标本,针灸铜人复制品、陶火罐、香料、铜质针刀、等子、一些珍贵文献修复复制本及可能藏有皇家秘密的清宫医案,还有大量冥器、祭祀用品如香炉、甃、药王菩萨等。有一些展品通过老师的解说才发现它所承载的前辈的实践进步,比如秦始皇阿房宫的下水道为类似圆形的五角形,上方有一小圆孔,推测用于排出积气或连接其它管路。此外,馆中还收藏了包括藏、蒙、回族等民族医药用具,如唐卡、四部医典、蒙医药袋、称量用具等等。经过系统的参观,同学们对祖国医学发展史有了比较形象的了解。

  中国中医科学院院史馆展出共分六个阶段、一个专题,分别通过汇聚精英组建中医研究院、特殊时期的艰难发展、改革开放后的全面恢复、科医教产整体推进、体制改革激发活力、海纳百川合和共进及青蒿素专题,向同学们展示了我院的发展建设史与荣誉史。馆中收藏了珍贵的文史资料,见证了我院的成立筹备,中医药疗法在冠心病、疟疾等疾病中的应用与创新,文献古籍的整理与词典、书目等的编纂,传统医学与现代技术的结合,与国际众多国家的友好往来与学术交流,抗震救灾与服务山区,屠老获得诺贝尔奖等等光荣事件。每一个展示文件、图片、题词、贺信、赠礼的背后都有一个或艰辛或寄望又或传递友情的故事。

  从毛主席的重要批示“中医是一个伟大的宝库,我们应该努力挖掘”到习大大的重要讲话“把中医药这一财富继承好、发展好、利用好”,中医药迎来了天时、地利、人和的发展时机。参观完中国医史博物馆和院史陈列馆,同学们更加深刻地认识了我们的学校历史、中医药学史,增强了对传统医药的信心,也感悟到我们的专业使命:贤以弘德,术以辅仁,努力成为传统医药创新的开拓者。

 

 

研究生院 2017级硕士 曲璐