旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

寻访维也纳中医诊所之思悟感言

2017-08-02

  作为一名中医学子,我们希望能够在访学中有更多的机会去体会、去了解欧洲国家的中医药传播与发展情况。我们主动提出学习意愿,在教授的帮助下,我们惊喜地得到了一次课程之外的学习机会。

  2017年7月27日,在暑期学校领队Halil的带领下,访学团成员参观了维也纳Dr. Carina中医诊所。诊所门旁的方块牌匾上刻着- Ärztin für Traditionelle Chinesische Medizin und Akupunktur,进入带有欧洲典型建筑风格的拱形大门,经旋转楼梯而上来到一条走廊,独立诊室位于走廊两旁。

  Dr. Carina引领我们进入她的私人诊室。正对着的是一张办公桌,办公桌左边的柜子里陈列着各种中药制剂,右边摆放着一张诊疗床,房间不大但容纳医生患者两人已足够宽敞。Dr. Carina对我们的到来表示欢迎,并热情地向我们介绍了自己的中医之路:她因病结缘中医,体验到了中医的疗效,并对中医产生了极大的兴趣。曾在云南一家医院跟诊学习,回国后继续跟师学习至今,时间长达12余年,系统学习了针灸、拔罐、处方用药等治疗方法。她向我们展示了学习期间使用的中德双语的读书笔记、开过的中药处方,以及给病人画的舌像图、脉像图。她表示很遗憾当时没有更多的时间深入学习神奇的脉诊。

  Dr. Carina的介绍引起了同学们极大的兴趣,争先恐后地提出了各种问题:包括疾病的诊疗过程、所用的医疗器械及药物(当地中药材的来源、价格、针灸针的规格等)、相关中医理论的探讨(其治疗的优势病种、针灸常用穴位等),以及中医在欧洲的发展状况(中医项目是否有纳入医疗保险、当地中医师的收入情况等)。Dr. Carina耐心地一一解答。

  交流过程中,Dr. Carina也提出了她的疑惑:她们看病时会和病人交谈很长时间,主要是聆听病人对自己身体的诉苦,满足他们的心理安慰,她认为这是她们的工作。但是中国的医生很少和病人交流,针灸大夫治病都是忙着扎完一个又一个。同学向她解释了中国每个医生都得处理很多的病人,没有过多的时间去和病人沟通。尽管如此,但绝不能成为加强医患沟通的借口。古希腊医学之父波克拉底曾说过:“医生有三件法宝,第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。”我们感到,医学就是一门人学,抽去医学的人文性,就抛弃了医学的本质属性。

  作为中医学子,我们深知学好一门专业技能的不易,做一名令患者满意的医生更不容易。Dr. Carina也说到,欧洲中医师,须通过长时间的学习培训,再经历严格的考核,才能有资格行医。“路漫漫其修远兮……”,希望中医学子们始终怀揣着“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”的为医心态,扎实学好中医技能,为患者排除病痛。通过参观交流,我们深刻地认识到健康是人类共同追求的,医学是无国界的,祖国医药的光与热正温暖着整个世界。作为中医人,我们有信心,通过不断努力,让中医,让祖国优秀文化传扬四海、造福人类。

 

(2016级硕士研究生  尹业辉、熊婕、佘琛、杨会生)

 

 

 

 

 

    0