旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

多彩的维也纳乐章

2017-08-02

 

  2017年7月23日,我们离开了萨尔茨堡,来到奥地利的首都——维也纳。它位于奥地利东北部阿尔卑斯山北麓维也纳盆地之中,有“多瑙河的女神”之称。提到这个城市,你脑海中浮现的是一票难求的新年音乐会?是茜茜公主动人的故事?又或者,耳畔已经响起了小约翰·施特劳斯的《维也纳森林圆舞曲》?

  不同于萨尔茨堡的宁静,维也纳是一座融合了古典艺术气息和现代节奏的城市。这种新旧结合的感觉,也别有一番风情。作为访学的第二站,维也纳大学的课程可谓精彩纷呈。第一天由Elisabeth教授介绍欧洲人权法院的发展历程。第二堂课的Padraig教授是位中奥关系的专家,更是一位中奥友好的践行者。Padraig教授图文并茂地讲述了中奥关系发展史,令我们获益匪浅。最后一名Astrid教授无疑是给我们留下最深印象的。她一开场就用标准流利的中文作了自我介绍,她还有一个好听的中文名字叫安琪。安琪老师的课生动活泼,在课间更是玩起了游戏,让我们真切地感受到了中西方文化和思想的异同,同时也让我们意识到中西方交流的重要性。

  在课程学习之余,访学团还通过参观等形式,进一步了解奥地利的各个方面。参观金色大厅,这里是著名的维也纳新年音乐会主场,金碧辉煌的装饰和震撼的音响效果给我们带来了一场视觉和听觉的盛宴,陶冶我们的情操,丰富了访学生活。拜访联合国维也纳办事处,蓝色的联合国徽标昭示着这里存在影响全球事务的能力。来自不同国家的人们在一起努力维护着庞大的地球家园,我们感受到了有所作为的正能量。游览美泉宫,穿过一个又一个房间,仿佛走在历史的长河之中,或华丽,或悲怆,令人唏嘘不已。

  在维也纳,你可以坐在小约翰·施特劳斯的雕像前,看看小路上或行或立的人们,也可以走去百水公寓,惊艳于这奇妙的建筑和多彩的设计;你可以在博物馆里聆听古物们的故事,任它们将历史娓娓道来,也可以去游乐园,在摩天轮上俯瞰美景;你可以正装出席,听一场盛大的音乐会,也可以穿双人字拖逛逛纳什市场,融入当地人的生活。这是一座充满可能性的城市。

  5天的停留,有音乐的舒缓旋律,有咖啡的迷人的清香。有人说,这里是“为了不被时间消磨而消磨时间的地方”,而对于来访学的我们来说,这里,是一个充满着感悟和留恋的学堂。

 

(2016级硕士研究生  伍舒扬、刘亚欣、李家晗)