旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

山水城堡中灵动的萨尔茨堡

2017-07-27

  由萨尔茨堡大学中国学生中心和欧亚太平洋大学联盟联合举办的2017“中奥-欧盟暑期学校”于7月15日正式开始。由此我们开启了以萨尔茨堡站为始的4周欧盟访学之旅,与来自中国其他高校的伙伴一同感受萨尔茨堡的风情,探索萨尔茨堡的文化。

  正如其国歌所唱:“群山巍峨,江河浩荡,尖塔高耸,禾苗满望……”,萨尔茨堡是奥地利西部的一座山城,阿尔卑斯山脉的门厅,北邻德国慕尼黑,于慕尼黑国际机场乘车4个小时即可到达。浩荡的萨尔茨河将萨尔茨堡分成新城和旧城,莫扎特桥等多座桥连接起城市交通,以巴洛克风格为主的建筑陈列两岸,绿茵填充其中,向我们展示了一个灵动的萨尔茨堡。萨尔茨堡在德语中指“盐”和“城堡”。市内多座原始山丘中含丰富的盐矿,萨尔茨堡城堡作为萨尔茨堡城市的标志,坐落于中欧现存最大的一座要塞——要塞山上。灵动的萨尔茨堡仿佛跳跃在中欧大陆中间。

  在萨尔茨堡大学,我们先后跟随Prof. Dr. Reinhold Wagnleitner走进奥地利的历史,感受从哈布斯堡王朝到奥地利第二共和国的巨变;与Prof. Dr. Rolf Darge一起研习欧洲哲学;与Dr. Siegrid Schmidt共同探索中世纪以后关于爱、语言与故事的奥地利文学;与Prof. Dr. Wolfgang Gratzer 一同欣赏从中世纪的赞美诗歌到文艺复兴时期、巴洛克时期、维也纳古典音乐时期,一直到19世纪浪漫主义时期,最后到现代的不同风格的美妙乐章;与Dr. Kirchner 一起领会精神分析学的要义……我们在优雅的萨尔茨堡大学学习、感受现实中《音乐之声》的美妙,正如古老城堡中敲响的钟声,是对身心的洗礼。

  漫步萨尔茨堡如同走进一部部电影,身临其境感受着中世纪的古典浪漫与现代的碰撞。萨尔茨堡可以是庄严肃穆的罗马式天主教堂,也可以是巴洛克式的民居;可以是古典油画般的温特山,也可以是沐浴在晚霞和钟声中的城堡;可以是维也纳古典的莫扎特,也可以是摇滚的法尔可(Falco);可以是宗教领袖大主教,也可以是米拉贝尔中大主教与他的爱情;可以是海尔布伦宫的喷水游戏,也可以是沃尔夫冈风雨中的游轮……萨尔茨堡的每一个转角都是一场邂逅。

  陌生的国度,同样温暖的温度。同行领队老师的陪伴、伙伴们之间的相互给力,以及当地项目工作人员亲切热情的接待,使得游学充实而欢乐,轻松且令人深思。灵动的萨尔茨堡让我们记忆,让我们留恋!

 

(2016级硕士研究生 李丹丹 原博超)