旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 中奥交流

学在路上 中国-奥地利-欧盟暑期学校访学团启程欧洲

2017-07-21

  中国-奥地利-欧盟暑期学校由萨尔茨堡大学中国学生中心和欧亚-太平洋大学联盟联合举办。来自联盟成员各院校的学生前往欧盟多国,感悟并了解欧洲的人文历史,拓展国际视野,以更加包容的心态来看待并开展不同社会背景下文化的学习与交流。

  7月15日,由中国中医科学院研究生院22名成员组成的访学团深夜从北京启程,历经18个小时的奔波,跨越6个时区,顺利抵达暑期学校的首站——萨尔茨堡,开始为期29天的访学之旅。

  经过短暂的休整,克服身体上的不适,访学团队迅速进入到学习的状态。本次欧盟交流,共赴5个国家、8座城市,采取以讲座为主的学习方式,内容涉及奥地利历史、政治、音乐,德国文学,以及以欧洲文化为背景的心理学、哲学、宗教等,不仅能极大地开拓专业领域之外的视野,更能丰富学生们的社会见识。大家行走在路上,学习在路上,成长在路上。

  萨尔茨堡市的市长夫人Jianzhen Schaden亲切地接见了暑期学校访学团成员并向大家致以热烈的欢迎。她简要地介绍了萨尔茨堡的悠久历史以及音乐文化背景,并表示希望能够与更多的学校、团体合作,促进并开展多层次、宽领域的文化交流,让更多的人能够从交流中受益。

  中医药的国际化时代已经到来,要更好地向海外传播中医药,需要克服文化差异的阻碍,也要接纳并融合更多的学科知识。暑期学校是一个很好的学习与交流平台,有助于学生们查找不足、汲取知识、增长见识,实现互学互鉴、共同成长。

 

(刘帅)