旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 毕业就业 » 毕业必读

毕业之后该办理哪些手续?

2017-05-19

 

 

千万不要以为毕业领了证书就万事大吉了。你还有很多事情要做。千万不要因为自己的疏忽,给以后带来不必要的麻烦。一生也许就毕业这么一回,大家还是认真点好。

 

一、毕业证、学位证要复印两份收好了,那可是你几年青春换来的两个证书(最好是能扫描个电子版存在网络上备份)。先不说含金量如何,要是真弄丢了还真补办不了,只能给你开个证明,所以你还是不要大意。

 

二、报到证(又叫派遣证、通知书):说他是证,实在是抬举他了,其实就是一张B5纸,上半边是红色的叫“报到证”,下半边是白色的叫“通知书”(很多同学都说自己没有白色那半边,那是因为有的学校已经将那半边白的撕下来,装进你的档案了)。报到证的名头单位就是你要去报到的地方,也是你人事档案存放的地方。还有一些同学是“***市人力资源和社会保障局(某某公司)”或者:“***市教育局”、“*****人才交流中心”的等等。无论你之前签协议或者劳工合同的工作单位是哪里,大部分同学人事档案基本都在人事局(师范生在教育局),也有到具体单位的(这样的单位基本都是有用人自主权的中省直事业单位或者企业)。你要做的就是拿着报到证和通知书,去名头上写的单位去报到,报到时间应该是(报到证开出后一个月内必须报到),去之前最好提前上网查询或电话问询都需要带什么东西。未正式就业的同学如果以后找到正式工作需要改派,红色报到证也要收回。所以千万不要以为报到证没用,扔掉了,若干年以后你不记得自己档案在何方,找到这张红色的纸,你就会眉开眼笑的。你去报到了,就意味这你已经开始计算工龄了,如果没报到是不算工龄的,视为你没找到工作。所以大家最好按期去相关部门报到,填写见习定级登记表。需要办理户口迁移的同学更需要重视,应为没有报到证你是落不了户口的。

 

 

三、人事关系档案:就是你的学籍档案,在校的时候叫学籍档案,毕业了就叫人事档案。很多人一辈子都不知道自己档案里都装进了什么,也不知别人在上面写了什么。吼吼~放心我没乱写也没乱放。你们都是清白的。档案中有高考材料、学生登记表、大学生毕业登记表、自传、学位申请表、大学成绩单、体检表以及奖励证明材料、党团申请和培训材料、教师资格认证表等,还有就是就业通知书。人事档案只有在事业单位和国企工作调动、公务员考试、研究生考试、征兵、国家志愿服务计划、事业单位考试或录用的时候才需要提调,否则你的档案有可能一辈子都沉睡在人事局。

 

四、党组织关系档案:党员或预备党员除了人事档案之外,还有一个组织档案。毕业时都返给本人,档案由本人自带交给新的当组织。转接关系除了组织档案以外,还需要拿着学校给您开具的“党员关系转递介绍信”,到介绍信上的“名头单位”(一般都是市级组织部或单位组织部门)去报到,落组织关系。报到时间自开出介绍信之日90天内。各位党员千万别不以为然,把档案扔到家里没事了。党员脱离组织的后果很严重啊!多了不说了,尤其是需要转正的预备党员,一定要按时间要求报到,并记着要按期申请转正。

 

 

五、户口迁移证:一张近似正方形的蓝色纸,是你迁移户口的凭证。不是每个人都有,只有当年入学的时候,你把户口迁到学校的学生,才会有这张纸。迁移证上的名头地址,就是你要落户口的地址。如果是要迁回老家,那你就要带上这个迁移证,并在注明的有效期限内。带上上文所说的报到证,以及家长的户口本到落户地派出所户籍科办理落户手续。有的地方落户后还需要重新办理身份证。

 

 

 

六、考博和入博后的同学,没有报到证和通知书,所以上文仅供你们欣赏。

 

 

七、由于各地政策不一样,有的地区对“报到”落实的很严格,而有的地区不报到也没什么后果,但是大家还是去报到为好,这样你就可以吧很多不明白的问题当面问清楚,还可以确认自己的档案的确转递到位,因为每年档案丢失的事情不在少数,难免你的档案不出问题。别到以后要用档案的时候,才发现自己档案丢了,那时补都来不及。

 

八、毕业之后,两年之内。涉及到户档改派问题还需要到学校就业中心(或当地省市教育主管部门)办理改派手续。要求带报到证原件(红色)、原来单位的离职证明或者解约的证明、新单位的录用证明、改派申请书、委托他人办理的还需要委托书。

    0