旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学位管理 » 规章制度

中国中医科学院研究生院学位论文撰写格式

2017-05-12


  一、硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,能够体现其从事科学研究或独立担当专门技术工作的能力;博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上有创造性的成果。硕士学位论文的字数一般以1~2万字为宜,对所研究的课题应当有新的见解,表明其从事科学研究或独立担当专门技术工作的能力;博士学位论文的字数一般以3~5万字为宜,应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上有创造性的成果。论文摘要中文3~5千字,英文摘要2000-3000字符。

  二、学位论文基本结构:

  科研型论文:由封面、原创性声明、关于学位论文使用授权的声明、目录、中英文摘要、文献综述、前言、材料和方法、结果、讨论、参考文献、致谢(谨致谢参与指导论文有关人员)组成。

  文献型论文:由封面、原创性声明、关于学位论文使用授权的声明、目录、中英文摘要、文献综述、前言、正文、结论、参考文献、致谢(谨致谢参与指导论文有关人员)组成。

  临床型论文:由封面、原创性声明、关于学位论文使用授权的声明、目录、中英文摘要、文献综述、前言、临床资料、诊疗标准、结果、讨论、参考文献、致谢(谨致谢参与指导论文有关人员)组成。

  三、论文文题:不超过30个字,尽量不用副标题。

  四、层次标题一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用小圆点相隔,末位数字后面不加点号,各层次的序号均左顶格起排。

  五、主题词或关键词3~7个,放在摘要之后(参考《医学主题注解释字顺表》或《中医药学主题语表》)。

  六、参考文献:在正文引用处右上角码标注[ ],书写时应按此顺序:作者名.文章名.杂志名,年,卷(期):页.  举例:张宁,王喜军.六味地黄丸血中移行成分的含量测定.中国新药与临床药理,2004,15(3):174.或作者名.书名.出版地:出版社名,年.页.举例:何天富.柑橘学.北京:中国农业出版社,1999.P762.

  英文缩略语:可放在英文摘要之后,另起一页。

  七、学位论文一律按国际标准制作(开本:210㎜×297㎜),学位论文排版按Word格式,A4单面居中出样,版心尺寸算页眉26cm×16cm。

  八、排版:全文用小四号宋体打印,论文尽量双面复印。各种图清晰度要高。

  九、封面要求:论文封皮颜色、字体及排版结构均要求统一格式。封面左上角印“分类号        ”(不填),密级:(由所在培养单位保密委员会确定是否填写,不填既为可以公开);右上角行印“单位代码 84502”下一行“学号”           (即学生证号),封面论文题目用黑体一号于上三分之一处居中打印,题目下应注有研究生姓名、专业、研究方向、指导教师。题目上端居中用三号黑体注明“中国中医科学院二○ΧΧ级硕士(或博士)研究生学位论文”或“中国中医科学院临床医学专业博(硕)士学位论文”,封面下端用三号宋体注培养单位名称(例:中国中医科学院中药研究所)。采用A4纸,宽度210㎜×297㎜,封面采用70g胶板纸。

  学位论文书脊上应用四号宋体字印上 论文题目和中国中医科学院博(硕)士论文字样;学位论文正文中应以五号楷体字加上页眉,内容为论文题目和中国中医科学院博(硕)士论文。

  十、关于封面上专业的填写:按照(国务院学位办1997年颁布)授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录填写。