旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学位管理 » 规章制度

中国中医科学院研究生开题报告规定

2017-05-12

 

 

  研究生学位论文工作是研究生整个学习期间的一个重要的阶段,论文选题是论文工作的关键,而开题报告则又是保证论文进度、质量的重要前提。各院所教育管理部门和研究生导师应予以足够的重视,请认真执行本规定。

  一、总体要求

  ㈠ 开题时间

  硕士学位研究生的开题一般在第三学期结束前完成,博士学位研究生的开题一般在第二学期结束前完成,特殊情况下经所在单位教育管理部门批准可适当延期,但延期时间不得超过三个月。

  ㈡ 开题评议组的组成

      开题评议组一般应由五名相关专业的专家组成,其中至少有两名为院外专家。由导师提名,所在院所研究生主管部门审核批准。

  ㈢ 开题评议组评议审核的内容

  1、立题依据

  是否遵循中医药理论体系或中西医结合理论体系?科学性如何?选题意义如何?

  2、科研设计

  研究目标是否明确?研究方案是否科学合理?技术路线是否清晰可行?

  3、学术水平

  与国内外同类研究相比是否处于领先水平?

  4、创新程度

  学术思想是否新颖?有无新观点、新思路及创新特色?

  5、研究方法与指标

  研究方法、手段、指标是否先进?

  6、应用前景

  是否对中医药学术发展有促进作用?是否能够解决中医药领域中急需解决的问题?是否能够解决市场急需?是否对维护人类健康或提高科研、临床、教学、药品或保健品生产有重大促进作用?社会效益及/或经济效益如何?

  7、其他

  是否有较好的前期研究基础?是否有良好的工作条件?经费预算是否合理?

  ㈣ 开题报告后,原则上不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,交所属院所教育处备案。并在1~2个月内重做开题报告。

 

  二、硕士论文选题和开题报告

  ㈠ 选题

  1、选题一般应在课程学习基本结束之前开始准备。

  2、选题要以导师所承担的课题、本学科的发展、研究价值、实际应用前景等方面综合考虑。

  3、围绕研究课题,广泛查阅和分析有关国内外文献,写出文献综述,并在科室或研究室内围绕选题进行一次文献综述报告。

  4、在完成文献查阅和最终确定科研立题的基础上,做好预观察或实验,并在导师(指导小组)指导下独立完成科研设计。

  5、指导教师应结合硕士生自身的知识结构特点,结合学科、专业的研究方向指导选题。

  ㈡ 开题报告

  1、研究生在查阅有关文献、调研的基础上写出开题报告,并在所属学科、专业范围内报告及论证,按照上述要求由导师主持并邀请有关学科、专业的专家参加。

  2、开题报告应包括以下内容:

  (1)课题研究目的,其理论与实际意义,国内外的研究动态和发展趋势。

  (2)课题研究的内容和主要研究方法。

  (3)完成课题的条件。

  (4)研究进度、具体安排及预期结果。

 

  三、博士论文选题和开题报告

  ㈠ 选题

  1、选题要考虑到理论意义和实用价值,应是中医药领域急需解决的实际问题或重要科研项目。

  2、所选课题在理论上应居于学科前沿,在专业技术上能做出创造性研究成果,且具有科学价值。

  3、围绕研究课题,广泛查阅有关国内外文献,分析文献资料,写出文献综述,并在科室或研究室内进行一次文献综述报告。

  4、在完成文献查阅和最终确定科研立题的基础上,做好预观察或实验,并独立完成科研设计。

  5、指导教师应结合博士生自身的知识结构特点,结合学科、专业的研究方向指导选题。

  ㈡ 开题报告

  1、研究生在选题、调研以及在校图书馆上网检索,了解本学科研究前沿动态的基础上写出开题报告,并在所在学科、专业范围内作报告论证,按照上述要求由导师主持并邀请有关学科、专业的专家参加评议。

  2、开题报告包括以下内容:

  (1)课题来源(国家、国家中医药管理局、市、院、所、自选等)、选题依据、研究的目的意义,国内外的研究动态和发展趋势。

  (2)课题研究的途径、目标及创新点。

  (3)课题研究拟采用哪些方法和手段、完成论文的各项条件等。

  (4)研究过程中预计可能遇到的困难或问题,并提出解决的方法和措施。

  (5)研究进度、具体安排及预期结果。