旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学院概况 » 学习专栏

中国中医科学院研究生院开展“重温峥嵘岁月 传承延安精神”主题实践活动

2021-06-16

 

  为庆祝中国共产党100周年华诞,进一步贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月9日-11日,中国中医科学院研究生院党总支组织党员干部及入党积极分子共23人赴延安参观学习,开展“重温峥嵘岁月、传承延安精神”主题实践活动,研究生院马晓北副院长、杨卫彬副院长带队。

 

 

 

 

  马晓北副院长在开班仪式上讲到“我们要切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从主席曾经生活过的地方,重温这段峥嵘岁月,传承延安精神,让我们师生一起为我院研究生教育十四五规划开好局、开新局,献礼建党百年,致敬我们党的百年征程。”延安是中国革命的落脚点和出发点,党中央和毛主席等老一辈革命家在延安生活战斗了十三载,领导了抗日战争和解放战争的伟大胜利,培育了自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神。

 

 

 

 

  同志们先后瞻仰了凤凰山麓革命旧址、抗大纪念馆旧址、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命者的故居里,同志们认真参观、感悟,重温党的奋斗历程、峥嵘岁月。一间间简陋的窑洞、一幅幅历史图片、一件件革命文物,诉说着老一辈领导人如何在这样困难的环境下筚路蓝缕、艰苦奋斗,并领导了中国革命的光辉进程。

 

 

 

 

  在延安革命旧址聆听现场讲授《白求恩与白求恩精神》主题党课时,同志们纷纷被白求恩同志的事迹感动落泪,这位国际共产主义战士用生命诠释了什么是毫不利己、专门利人的共产主义精神,什么是对工作极端负责、对技术精益求精的敬业精神,这些都是我们的榜样。

 

 

 

 

  来到习总书记七年知青岁月的故居梁家河,学习感悟总书记在梁家河的大学问,追寻共产党人的初心和使命。梁家河是习总书记读懂人生、读懂中国的启程点,以矢志不渝、真挚为民、务实担当、带头干事为核心的梁家河精神,更是对延安精神的传承和弘扬,是党和人民的宝贵财富。弘扬梁家河精神,体悟习总书记初心情怀,深刻读懂中国共产党人的初心,认清新时代中国共产党人的历史使命,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

 

 

 

 

  在延安革命纪念馆全体同志在马晓北副院长的带领下重温了入党誓词。

 

 

 

 

  在纪念张思德同志雕像处,杨卫彬副院长带领大家集体朗诵《为人民服务》篇章。

 

 

 

 

  在延安学习书院,大家共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过形象生动的讲解引导、专家解读、分享交流等方式,武装头脑、指导实践、推动工作,“依靠学习,走向未来”,更好地担当起应该担当的责任和使命。

 

 

 

 

  在鲁艺旧址、六届六中全会会址,同志们以慷慨激昂的《黄河大合唱》,为本次主题实践活动画上圆满句号。

 

 

 

 

  本次主题活动,内容丰富、形式饱满,有讲解引导、专题授课、分享交流、红歌颂党等,同志们全程政治热情高昂、精神状态饱满,认真参观、细心领悟、仔细感受,增强了党性、提振了精神,从思想到心灵都受到了深刻的教育和洗礼。延安精神是中国共产党人彻底的革命精神,是升华了的民族精神,是排除万难、扎根实干的奋斗精神,是全心全意为人民服务的奉献精神。经过几天的学习感悟,广大同志深刻认识到,延安精神有着跨时代的重要意义。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们每一位党员同志都将不断发扬延安精神,牢固树立艰苦奋斗、无私奉献、敢于拼搏的共产党人作风,从学习生活做起,立足本职工作,“内化于心,外化于行”,将延安精神传承发展在中国中医科学院研究生教育事业中、中国中医科学院大学建设工作中、做大做强中国中医科学院伟大工程中。

 

                                                     研究生院党总支

(作者:梁佳 史婧儒 徐笑)

    0