旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 学生管理 » 学生活动

“绿色发展,青年先行”研究生社会实践活动纪实

2017-03-28

  3月25日,中国中医科学院研究生院开展“绿色发展,青年先行”社会实践活动。80名博、硕士研究生参加。

  上午10时,同学们来到位于怀柔区圣泉山植树基地。研究生院为同学们提前准备了“火炬”树苗。因该树秋季所结果实,形似“火炬”,故而得名。清明节前,正是最佳栽培时期。“火炬”寓意“薪火传承”,希冀同学们勤学善思、当好中医药传承人。在了解植树意义及栽培要领后,同学们迫不及待地投入到植树实践中去。挥锹铲土,扶树填土,培土浇水,动作一丝不苟。80株“火炬”树苗整齐地挺立在植树基地。

  圣泉山集自然、人文景观于一体,尤其适合登山健身。植树活动结束后,研究生院组织同学们迎春踏青。此时,冬寒渐退,春林初盛,同学们三五为伴,兴致勃勃地往山顶进发。沿途中或攀谈生活趣事,或识辨路旁草药,行至山势陡峭之处或同伴体力不济之时,则相互扶持鼓励。经过一个小时的不懈努力,同学们在山顶一览秀丽景色。

  研究生院注重学生综合素质养成。以德育人、立德树人,强调思想道德修养与责任意识。本次活动引导学生走出教室,亲近自然,了解植物生长,增强环保意识,生态意识;同时鼓励学生积极参与户外运动,增强自身体质,以良好的身心体魄、精湛的医疗技术为中医药事业强筋健骨、为人民健康保驾护航。同学们纷纷表示,此次社会实践活动,意义非常。大家躬身实践,为美化环境贡献力量;大家协作帮扶,增进交流,加深友谊。更重要的是,增强了自己作为一名当代青年的社会责任感。作为中医人,我们有责任、有义务行动起来,改造生态、共筑健康,践行绿色发展理念,推进健康中国建设。

 

                                         (2016级博士生  贡磊磊)

 

 

 

    0