旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

【在线进行时】新学期第一周研究生线上教学工作进展顺利

2020-03-08

 

延期开学,如期开课

  3月2日至6日是中国中医科学院研究生院开学的第一周,10门课程顺利完成线上教学。师生通过视频直播、录播、互动、弹幕、答题等多种手段,有条不紊地开展各门课程的“教”与“学”。

  一场全民参与的疫情防控让这个春天非比寻常。面对疫情,研究生院迅速调整教学手段,利用新媒体技术,如期开展网上授课和线上学习,把疫情对教学的影响降到最低。

 

积极应对,共建在线课堂

  抗击疫情仍在继续,但教育教学和科学研究不能停歇。研究生院一方面,通过问卷迅速掌握春季学期授课教师人数、课堂规模和类型、学生端的网络情况等;另一方面,通过调研、对多个教学平台反复试验,决定以企业微信为主要在线平台,运用群直播、在线会议等功能实现在线课堂和教学互动,同时推荐PPT旁白录制等方式供授课教师选择。

  各班级学委、课代表,在教研室、教师和学生间有效沟通传达,迅速组建企业微信群,组织同学配合授课教师进行在线测试,确保教学方案迅速落地。

  面对新挑战,教书育人初心不改。管理部门、教研室和主讲教师们“绞尽脑汁”积极应对,或网上连线讨论、或集体备课,针对在线教学的特点,修改教案,思考如何做好互动,切实保证学习质量。老师们或在家中、或在办公室搭建好直播、录播授课所需的设备,为学生传递知识与温暖。

 

知识传播,异地同分享

  开课第一周,研究生院按照教学计划完成了2019级学硕班《医学史研究》《温病条辨研究》《中医药信息基础》《历代本草学术成就与中药鉴定专论》《中医药科研思路与方法》《病理学研究》;2019级专硕班《医学统计学》《英语》;2019级在职硕士班《温病条辨研究》《同等学力英语》10门课程的在线教学。

  相关教研室、主讲教师通过企业微信、微信、自建平台等网络工具,开展了直播、在线会议、录播、提问答疑、随堂测验、布置课后作业等多种形式的教学工作,取得了良好的教学效果,得到了同学们的肯定。无论身在何方,在线课堂让学生与老师们凝聚在一起,从研究生院、培养单位、教研室和广大教师身上传递出来的满满的关爱,让学生充满了安全感、鼓足了干劲。

  研究生院将在课程教学督导中发现不足,收集教师与学生的反馈意见建议,进一步做好在线教学指导、在线教学质量保障工作;决心与培养单位、教研室、老师和同学们一起应对特殊时期线上教学的新情况、新问题,共同努力,确保教育教学工作的顺利开展。

 

(研究生院  赵时鹏、郭海燕)

 

 

备课

 

 

直播1

 

 

直播2

 

 

直播3

    0