旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 教学培养 » 最新动态

他山之石 琢我之玉——中国中医科学院第29期博士研究生学术沙龙纪实

2019-12-23

 

  2019年12月13日,中国中医科学院第29期博士研究生学术沙龙举行。此次沙龙主讲人Prof. John Eric Chaplin是位心理学家,伦敦城市大学系统科学博士。主要关注成人/儿童生存质量评估,以及影响认知的发展因素。他的研究领域包括:

  1.How to operationalize concepts from social theory into reliable questionnaires.

 2.Valid measures of qualitative data-gathering: focus groups,interviews, postal surveys and document analysis.

  3.Health-related quality-of-life and its measurement in Clinical trials research particularly in relation to children.

  John主讲的题目是The Operationalization and Approaches to The Current Studies with Modern Test Theory and Item Response Theory(将现代研究方法和反应理论应用到目前研究中的操作和方法),详细介绍了生存质量研究方法,生存质量量表制作,以及量表质量评价等。John还关注了量表具体内容在不同国家地区的语言表达差异问题。

  John演讲内容简洁明了,逻辑清晰,内容深刻,很受学生们的欢迎。因此交流热烈和专业性强便成为此次沙龙的两大特点:

  其一,大家敢于开口用英文交流专业知识,这是在博士生学习阶段一个质的飞跃。虽然同学们英语口语表达不够流畅,有些专业术语没能够及时反应过来,有些在科研方法理解上还不是很到位,但是在沙龙轻松的学术氛围里,很多同学敢于表达自我,提出实际问题,表达自己的困惑。当然这也是因为有小伙伴们的帮助,也有沙龙主持人高恋丽老师作桥梁做大量解释和补充翻译,更有John的耐心解惑。徜徉在两种语言间承载的知识海洋里,大家认为这才是博士生沙龙交流学习该有的方式和途径。

  其二,善于思考,敢于结合自己研究提出相关专业性问题。在博士生学术英语课程上有了一些方法论基础知识后,针对John演讲内容,大家结合自己已经做的和将要做的研究内容,提出了很多与科研方法相关的实际层面的具体问题,与老师进行了深度交流。这些问题有:

  1.混合方法研究的界定和如何在中医药领域运用;

  2.问卷Validity 和 Reliability 的把控;

  3.生存质量量表在不同国家地区应用的深度研究;

  4.儿童慢性病对生存质量的影响,使用试点研究和民族志研究的原因;

  5.用Statistics如何建立疾病的预测模型;

  6.生存质量量表在儿童医学研究中使用的依从性问题;

  7.质性研究中的主观性判断;

  8.对Laboratory Research Methodology的建议和方法论书籍的推荐;

  9.Rasch 方法是一种研究方法还是分析方法;

  10.如果Literature Review不够可靠,什么方法能够让其更有说服力。

  同学们表示,本次沙龙开阔了自己的学术视野。John科学严谨的科研态度,客观深刻的思维方式,清晰缜密的逻辑分析,是我们科研品质和学术能力更高层次的目标和追求。

 

(撰文:陈李圳  照片:张雪)

 

 

沙龙现场

 

 

全体合影

    0