旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

2018年“全国中医药优秀博士学位论文”评选结束

2019-02-26

 

  2月23日下午,2018年“全国中医药优秀博士学位论文”评选工作会议在北京举行。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮,中国科学院院士、国医大师陈可冀,中国工程院院士王永炎、张伯礼、黄璐琦,国医大师晁恩祥,以及国务院学位委员会第七届中医学、中药学、中西医结合学科评议组召集人和9所中医药高等院校领导及知名专家出席会议。

  评选会议由黄璐琦院士主持。他指出:优秀博士学位论文评选是对博士研究生培养质量进行监督和激励的重要举措,对鼓励创新发展、提高培养质量具有积极作用。全国百篇优秀博士学位论文评选自1999年开始,2013年以后不再开展。中医药行业共获得15篇全国百篇优秀博士学位论文,许多获奖作者已成为行业的栋梁之才。为了提高全国中医药博士研究生培养质量,展示全国优秀中医药博士研究生的科研能力及创新研究成果,国务院学位委员会第七届中医学、中药学、中西医结合学科评议组共同倡导,面向全国中医药学位授予单位开展“全国中医药优秀博士学位论文”评选工作,具体工作由中国中医科学院研究生院承担。此项工作得到国务院学位委员会办公室、国家中医药管理局人事教育司等部门,以及全国各中医药学位授予单位的大力支持。2018年是第一次评选,具有开创性意义。

  郝彤亮处长高度评价了三个学科评议组联合开展“全国中医药优秀博士学位论文”评选工作,并希望评选要注重论文的创新意义和学术贡献,切实展现中医药学科博士学位论文质量,达到激励研究生重视学术发展和科学创新的目的。

  评选工作办公室向与会专家报告了参评论文情况:全国23所中医药学位授予单位共推荐80篇博士学位论文参评;全部学位论文从国家图书馆调阅,隐去相关信息;经过创新点查新、学位论文相关成果定量评价,以及同行专家通讯评审、学科评议组推荐等程序,进入本次会议评选。

  与会专家本着“严格把关,注重创新,体现中医药研究,突出中医药特色”的原则,对三个学科评议组推荐的16篇学位论文进行了认真审评。经无记名投票,评选出“基于脑肠互动研究凉血通瘀方治疗脑出血的抗炎机制及对肠道菌群的影响”等四篇论文为2018年“全国中医药优秀博士学位论文”,“多复方抗肺癌作用比较及玉屏风散抑制肿瘤肺转移的效应与机制研究”等十二篇论文为2018年“全国中医药优秀博士学位论文”提名论文,现已公示。

 

(研究生院  梁佳  杨卫彬)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0