旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

“薪火相传 杏林春暖” 2019年迎新春师生联欢会圆满结束

2019-01-08

 

  辞去旧岁,迎来新春。为纪念改革开放和中医药学位与研究生教育四十周年,以“薪火相传,杏林春暖”为主题的中国中医科学院2019年迎新春师生联欢会于1月4日下午在会议中心举行。

  “大医精诚岐黄薪火永相传,万象更新雨润杏林春意暖”。联欢会在主持人的诵词中开场。中国中医科学院院长、研究生院院长黄璐琦院士深情致辞,他希望同学们成为“追梦”“筑梦”“圆梦”人,努力学习,立志高远,心存梦想,怀抱希望,站在全国乃至全球的角度看中医药事业的发展,并为此奋斗终生。

  联欢会内容丰富,节目新颖。师生们携手共进,将深厚的文化功底和创造力蕴于不同风格的表演之中。微电影《门票三》续承往年,以金庸武侠小说为背景,迅速抓住观众眼球;古典舞《书简》集稳重与灵动于一体,展现了文化历史的悠远与神秘;老师们朗诵的《中国中医科学院赋》,纵横半个多世纪,展现了我院中医药传承发展的卓越成就;相声《我委屈》用调侃的语气铺陈了研究生生活;针灸研究所师生合唱的《针艾世界》,慢慢诉说针灸历史,缓缓道来医韵精神;《博采众方》将中医特色——导引搬上舞台,传承技艺;晋剧《付青主》唱腔老成,体现了中研学子对于中医药文化的热爱;由广安门医院李华山主任和学生共同演绎的《怀念战友》,引得观众激情跟唱;《一程山路》、《千年之约》、《梦幻沙影》、《采薇》、《萌动青春 金猪拜年》用婀娜多姿的身影让师生们大饱眼福;舞台剧《中研招生记》用搞怪的形式,颂扬了导师的风采;小品《养生那点儿事儿》,则以诙谐幽默的手法,揭露了养生乱象;由北京中医药大学研究生参演的街舞《It won’t stop》,用跳动的音符、劲爆的活力,赢得在场观众阵阵尖叫;《永远的周杰伦》勾起了同学们那些年共同的回忆;《往后余生》吉他弹唱深情款款,观众心生共鸣;《江湖五人行》更是用浓情粤语,将气氛推向了一波又一波的高潮……

  各研究生培养单位的领导和导师代表、教育管理干部,在京各兄弟院校研究生会主席,研究生院全体教职工,以及在校研究生300余人欢聚一堂,共享快乐。

 

文:2018级博士研究生陈瑶

研究生院 许莉莉

图:秦秋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0