旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院领导班子到研究生院调研座谈

2019-01-02

 

  12月28日下午,中国中医科学院领导班子调研座谈会暨2018年研究生院工作总结报告会召开。中国中医科学院院长兼研究生院院长黄璐琦院士、副院长唐旭东出席,中国中医科学院院办主任曹炜、新闻中心副主任冯磊等陪同。各研究生培养单位主管教育的院所长、教育管理干部及研究生院全体教职工参加调研座谈。会议由研究生院常务副院长宋春生主持。

  会议听取了宋春生代表研究生院所作工作汇报,以及招生办公室、学位办公室负责人关于研究生招生改革、学科建设与学位授权点评估、导师队伍建设、学位授予质量控制等方面的工作进展和改革措施。

  与会者就进一步提高研究生培养质量,以及招生指标分配、建立弹性学制、开展教学研究、改善学习生活条件等,展开热烈讨论,提出意见建议。

  在认真听取汇报和发言后,黄璐琦院长充分肯定了研究生院及各培养单位的工作成效,结合调研座谈内容提出三点要求:

  第一,研究生培养要打造有质量的教学,其中课程设置、教材和师资队伍建设都要有一个大的提升:要打造既体现传承又包含学科前沿的中医科学院系列特色教材;增加教学研究类课程的设置,充分调动科研人员在教学培养工作中的积极性;充分利用好导师年报工作机制,建设好研究生师资队伍,促进招生、教学、培养等工作的开展。

  第二,要塑造有价值的学生。在努力扩大招生规模,改革招生模式,吸引优秀生源的同时,更要注重培养和塑造学生在批判性思考、审视自我、创造自我价值、承担社会责任等方面的能力。

  第三,要营造“三维”成长环境。一维是改善物质环境,努力为研究生创造良好的工作生活条件;二维是营造讲政治和文化自信的环境,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,树立中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分和杰出代表的自信;三维是建设心理环境,从精神、情感、个性等方面真正关心关爱学生,当好引路人。

  全体教育管理干部要始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的初心,全力培养合格的中医药事业传承创新人才。

 

(研究生院  吴芳)

 

 

 

 

 

 

    0