旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

中国中医科学院博士研究生学术沙龙(第二十三期)举行

2018-12-11

 

  12月7日下午,中国中医科学院博士研究生第二十三期学术沙龙举行。本次沙龙邀请到中医临床基础医学研究所张弛老师作为主讲与同学们分享和探讨系统综述和Meta分析的理论和实践。近90名博士生参加。

  张弛老师首先向大家介绍了系统综述和Meta分析的基本概念,传统综述与系统综述的区别,并帮助大家理清系统综述和Meta分析之间的关系。随后,他从大家最感兴趣的中医药角度介绍系统综述和Meta分析的实际应用,并结合多个案例解析如何才能在研究过程中少走弯路、避开雷区、出产用该方法所作高质量SCI文章。张弛老师在总结时,反复强调好的立题是成功的开始,而好的立题一定要以现实临床意义为基础。

  提问和讨论环节,同学们提出了关于检索策略、数据库选择、基础试验类文章如何进行meta分析、如何处理灰色文献、系统综述的更新周期、纳入研究异质性的处理、系统综述和meta分析注册、系统综述是否存在偏倚、中医复方相关研究、亚组分析和敏感性分析等20多个问题,其中最受关注的问题当属中药复方如何进行系统综述和meta分析。张弛老师对上述问题一一做了详细解答。他还从审稿人的角度给同学们提供了许多常见错误范例以及相关建议和意见。提问和讨论环节长达一个半小时,争鸣与碰撞、交流与融合贯彻始终,同学们热情高涨,一起学习探讨、交流经验、分享体会、共同成长。

 

(文:2018级博士生苏婧怡  图:2018级博士生陈志威)

 

 

 

 

    0