旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

2018年研究生中医经典与临床基本功大赛圆满结束

2018-12-05

 

  为更好地将中医药宝贵财富“继承好、发展好、利用好”,倡导青年中医学子“读经典,做临床”,通过知识竞赛点燃同学们中医经典学习热情与提高临床实践的信心,2018年研究生中医经典与临床基本功大赛(线下赛)于12月3日在中国中医科学院报告厅举办。赛事吸引了百余名师生前来观摩助战。

  本次大赛由中国中医科学院团委、研究生院主办,中国中医科学院研究生会承办,得到了中医古籍出版社的大力支持。大赛以“书香盈满手,经典了于胸”为主题,分为线上赛和线下赛两部分。线上赛10月28日启动,11月4日截止,共收到答卷688份,28个省市自治区的中医学子参与其中,部分线上赛优胜选手进入线下赛。

  本次线下赛还邀请了北京中医药大学研究生组队参加。中国中医科学院组成了5支参赛队,北京中医药大学组成了3支参赛队。大赛分必答题、抢答题和病案题三个环节,现场气氛热烈,精彩不断。参赛选手扎实的基本功、严谨的逻辑思维、机敏的应对能力获得了评委及观众们的阵阵掌声。最终,来自中国中医科学院的“友谊队”获得一等奖,北京中医药大学“三角铁队”、中国中医科学院“TFgirls”队获得二等奖,中国中医科学院“全都对队”“普济队”、北京中医药大学“杏林队”获得三等奖,中国中医科学院“宝命全形队”、北京中医药大学“红高粱队”获得优秀奖。

  中医古籍出版社社长李淳充分肯定了选手们的精彩表现,不愧于中医“御林军”的称号。他希望同学们传承与创新并重,在工作中学以致用。

  中国中医科学院团委戴晓芸老师表示,本次大赛意在以赛促学,以赛会友,以赛育人,其意义已经远远超出知识本身。希望大赛可以办出水平,办出特色,办成品牌。

  评审专家组组长北京中医药大学王新佩提出,中医学子应在肯定与否定中反复学习经典,将经典学精学透,在实践中领悟内涵,从而将中医经典发扬光大,真正做到“知行合一,以知求行,以行求知”。

  大赛在热烈的气氛中圆满结束。比赛虽有尽时,学习永无止境。希望通过本次比赛能够激发中医学子读经典、品书香的新高潮,更好地领悟学术之精,传承岐黄之术。

 

(文:2017级博士研究生孙沛泽 2018级博士研究生陈瑶

图:2018级硕士研究生 赵红玉)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    0