旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

以古人之规矩 开自己之生面——2018级研究生赴国家图书馆现场学习

2018-12-04

 

  11月29日,在初冬的暖阳中,2018级研究生260余人赴国家图书馆进行了现场学习。有着深厚历史文化积淀,以传承和弘扬中华民族文化为己任的国家图书馆,集众书渊薮之地,以多元、现代、立体的服务,为同学们打开了一扇知识的大门。

  本次现场学习分为学术讲座和阅览空间、典籍博物馆参观两个部分。首先,在文津堂由国家图书馆参考咨询部老师及古籍馆业务专家,结合医学专业领域为研究生们进行了“如何利用国图电子资源进行学术研究”、“如何查询获取医学中医类古籍资源”的专题讲座。同学们聚精会神地跟随授课老师的思路,并结合自己的学术需求踊跃提问、积极互动。随后,同学们分组前往阅览空间和典籍博物馆进行参观学习,观摩了高科技现代化的阅览区域,学习了甲骨文的重现历程,重温了古典文学发展轨迹,再识《永乐大典》的兴衰之路。满是书墙的《四库全书》华章焕彩,同学们徜徉其中,流连忘返。

  学习结束后,同学们深感受益匪浅,掌握一定的古籍查阅和电子检索方法,为今后开题答辩、撰写论文提供了手段。同时,传统文化的熏陶让自己更加坚定了道路自信、理论自信、文化自信,以古人之规矩,开自己之生面。

 

(文/图:2018级博士研究生 赫兰晔 李凯明)

 

 

 

 

 

 

    0