旧版网站中国中医科学院研究生院

首页 » 新闻速递

2018年中国中医科学院研究生“春蕾计划”遵义访学纪行

2018-11-28

 

  2018年11月20日,中国中医科学院2018年研究生“春蕾计划”访学团赴贵州省遵义市开展了一系列实践交流活动。活动旨在落实中国中医科学院与遵义市人民政府《关于促进遵义市中医药事业传承发展的战略合作框架协议》,在人才培养领域展开合作。

  第一天,访学活动在遵义市中医院拉开序幕。上午进行了特色科室观摩,教学查房和专家学术讲座。遵义市中医院从肿瘤科的热疗灸到内分泌代谢病科针对糖尿病足的足浴泡脚治疗和中医减重中心的设立再到康复科的动画仪器辅助治疗,充分体现了中医人性化、个体化的治疗特色。

  教学查房环节,马晓北和王蕾老师带领访学团分别在肾病科和呼吸科进行教学查房,针对肾衰合并心衰、慢性阻塞性肺疾病两大病种进行学术讨论。教学查房结束后,两位老师分别作了题为《从湿论治复杂难治病的中医临证思路探析》、《从慢性咳嗽诊疗谈中西医结合的切入点》学术讲座。

  当天下午,访学团分别从国家自然科学基金课题申报和中医经典与临床进行了专题讲座。王德秀、张月颖、刘签兴、董广通等同学及李楠老师作了学术报告,展示了中国中医科学院研究生的学术水平和风采,对双方学术共同成长起了积极作用。

  第二天,访学团出发前往贵州省仁怀市开始义诊和交流活动。上午访学团不顾舟车劳顿,为在寒冬前来就诊的病患悉心诊疗。下午的科普宣讲活动在仁怀市中枢街道社区卫生院进行。徐鹏、赫兰晔、李凯明、李露同学分别从运动、儿科、骨质疏松、类风湿性关节炎四个主题进行了宣讲。

  第三天,访学主题为爱国主义教育。上午前往遵义会议纪念馆,重温了红军长征中遵义会议、四渡赤水等重大历史事件,深入体会红军长征中所体现出的“慎终如始,不忘初心”的坚韧毅力和“扎根国情、独立自主”的求实作风。参观完毕,大家纷纷表示要学习遵义会议所体现出来的理论结合实际的独立自主精神,扎根基层接地气,从实际出发,强本领,健体魄,为中医药事业创新发展,夯基筑路。

  随后,访学团来到贵阳南部的息烽集中营。共产党员们站在革命先烈雕像前庄严宣誓,重温入党誓词。走过一幕幕悲怆、不屈的展壁和一间间阴暗、闭塞的牢房,触目惊心之余,更多的是被革命先烈的顽强意志和坚定信仰深深震撼。

  走出息烽,已傍黄昏,耳边还萦绕着解说员低沉的声音,回首革命峥嵘岁月,回想几日来的行程,访学团师生在这片洒满革命鲜血的红色热土上,播撒春蕾的种子,愿她在新时代的春风下,生根发芽,茁壮成长。

  本次“春蕾计划”访学活动, 访学团切身感受当地的中医药文化与土壤,深入了解基层中医药发展现状,拓宽了同学们的视野。特别是在红色教育中,进一步坚定了“投身基层”“为人民服务”的信念,相信在不远的将来,同学们定将成为中医药事业的接班人,成为未来中医药发展的“脊梁”。

 

(撰文:徐鹏、张月颖、董广通、李露、王德秀、刘签兴

摄影:李楠)

 

 

 

 

 

 

 

 

    0